Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Хотели как больше: почему партия Трюдо не упрочила позиции в палате общин
2021-09-21 11:24:12">
2021-09-21 11:24:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Идея премьера Канады Джастина Трюдо пойти ва-банк — провести досрочные выборы, чтобы на фоне успешной борьбы с пандемией упрочить позиции Либеральной партии и конвертировать свое правительство меньшинства в большинство, — успехом не увенчалась. На голосовании 20 сентября либералы получили практически такое же количество мест в парламенте, как и на предыдущем двумя годами ранее, снова не дотянув до абсолютного большинства в палате общин. Несильно поменялась картина представленности и других парламентских партий. И главным «послевкусием» выборов в Канаде, проводившихся в условиях пандемии и оказавшихся самыми дорогими в истории страны, стал немой вопрос, зачем всё это было.

Несбывшиеся надежды

С 2019 года Либеральная партия во главе с Джастином Трюдо управляла Канадой на правах правительства меньшинства, что премьер считал весьма «токсичной ситуацией». Трюдо было с чем сравнивать: первое правительство, сформированное им в 2015 году, обладало в палате общин комфортным большинством и имело возможность принимать законы, не кооперируясь с другими парламентскими партиями в обмен на встречные уступки.

Шанс исправить нынешнее неудобство предоставила пандемия — точнее, то, как с ней справилось канадское правительство. За всё это время в стране COVID-19 заразились 1,56 млн человек, чуть более 27 тыс. умерли, что в целом оказалось совсем неплохим раскладом, особенно на фоне ситуации в соседних США. К тому же Оттава оказалась в числе мировых лидеров по обеспеченности вакцинами — настолько, что забронировала для своего населения в разы больше доз, чем требовалось. К середине августа Канада аккуратно готовилась снять связанные с пандемией ограничения, экономика демонстрировала признаки оживления, а соцопросы рисовали высокий уровень общественной поддержки премьер-министра и его партии. На фоне такого благостного расположения публики 15 августа Трюдо заявил о роспуске парламента и проведении внеочередных выборов 20 сентября, будучи уверен, что народная поддержка конвертируется в долгожданное большинство в ключевой нижней палате.

Хотели как больше: почему партия Трюдо не упрочила позиции в Палате общин
Фото: REUTERS/Mark Blinch

Однако избиратели подвели премьера в его оптимистичных ожиданиях. По итогам обработки 98% бюллетеней Либеральная партия получила в 338-местной палате общин 158 мандатов (против 155 мест в парламенте прошлого созыва), вновь не дотянув до планки в 170 кресел для формирования правительства большинства.

Причиной того, что Джастин Трюдо был оставлен волей избирателей при «своем», во многом стала убежденность канадцев, что нынешним досрочным голосованием премьер пытался потрафить своим собственным политическим амбициям. Причем без особой нужды — ведь прошлый парламент вполне справлялся со своими обязанностями.

Всплеск популярности, связанный с борьбой с пандемией, был растрачен Трюдо впустую. У премьера оставалось еще два года, чтобы выполнить многое из того, что он обещал избирателям в ходе нынешней кампании, но вместо этого назначил выборы. И для многих избирателей это стало признаком того, что он потерял уверенность в том, что делает, — пояснил «Известиям» политолог факультета политических наук Университета Макмастера в канадской провинции Онтарио Питер Грефе.

В стане оппозиции

Некоторым утешением для Трюдо можно счесть разве что результат, с которым финишировал главный конкурент либералов — Консервативная партия во главе с новым лидером Эрином О'Тулом. Как и либералы, консерваторы остались ровно с тем, с чем подошли к голосованию, — 119 мандатами.

При этом в канун выборов соцопросы утверждали, что обе политические силы идут ноздря в ноздрю — с одинаковым уровнем поддержки в 30–32%.

Всплеск консерваторов в рейтингах был в значительной степени обусловлен результатами кампании их лидера О'Тула. До старта избирательной кампании около 18% канадцев предпочитали его на посту премьер-министра, а ко дню голосования этот показатель увеличился примерно на 10%. Это делало О'Тула похожим на заслуживающую доверия альтернативу Джастину Трюдо, — пояснил «Известиям» глава канадской исследовательской службы общественного мнения Nanos Research Ник Джеймс Нанос.

Хотели как больше: почему партия Трюдо не упрочила позиции в Палате общин
Фото: REUTERS/Patrick Doyle

На фоне определенной усталости канадцев от ограничений, которые сняли не до конца, и намеков премьера Трюдо на обязательность прививок от COVID-19, за что противники вакцинации как-то даже забросали премьера гравием, консерватор О’Тул казался либералом. К примеру, он не требовал, как многие другие, чтобы кандидаты от его партии были вакцинированы, и выступал против принудительных прививок и паспортов вакцинации.

Но в конце концов излишне мягкий подход к борьбе с пандемией во многом и подвел консерваторов. В разгар кампании премьер-министру провинции Альберта консерватору Джейсону Кенни, до последнего сопротивлявшемуся жестким ограничениям и локдаунам, пришлось пойти на попятную из-за роста заболеваемости.

Либералы смогли использовать эту ситуацию, чтобы атаковать О'Тула по поводу вакцинации и разыграть карту страха, чтобы попытаться привлечь на свою сторону прогрессивных избирателей, — отметил Ник Джеймс Нанос.

Неспроста после новостей о победе Либеральной партии Джастин Трюдо первым делом отметил, что народ отправил «нас обратно на работу с четким мандатом, чтобы помочь Канаде преодолеть эту пандемию».

Дорого-богато

Борьба с пандемией и меры выхода из нее стали не единственной темой прошедших в Канаде выборов. Как показали опросы, в неменьшей степени канадцев волновали вопросы стоимости жизни, цены на жилье и медицину, а также изменения климата, срочность борьбы с которыми подчеркнула аномальная жара в стране этим летом.

Неудивительно, что каждый партийный лидер был невероятно щедр на обещания.

Либералы, например, заявили о готовности выделить в ближайшую пятилетку $62 млрд на различные социальные нужны с упором на здравоохранение. Консерваторы обещали миллиарды инвестиций без необходимости урезать расходы и сбалансированный бюджет. Замыкающие тройку лидеров новые демократы под руководством Джагмита Сингха (получили в парламенте 25 кресел — на одно больше, чем раньше) выступили с идеей установить минимальный уровень почасовой оплаты на уровне $20 и ввести субсидии для тех, кто тратит более 30% своего дохода на аренду жилья.

Фото: REUTERS/Artur Widak/NurPhoto

Проблемам внешней политики было уделено ничтожно мало внимания. Зато, как стало модно в XXI веке, кампания не обошлась без обвинений в иностранном вмешательстве — тут Оттава сослалась не на вездесущих «русских хакеров», а на Китай.

Но главный осадок, оставшийся от внеочередных выборов, приведших страну ровно к тому, что и было, — ощущение бессмысленности всей затеи. «По сути, мы вернулись к исходной точке, поскольку новый парламент меньшинства будет выглядеть так же, как и предыдущий. Трюдо и либералы спасли свою шкуру и останутся у власти, но многие канадцы, которые не хотели этих выборов, не в восторге от всей этой ситуации», — заметил агентству AP профессор политологии Университета Макгилла в Монреале Даниэль Беланд.

Немаловажным фактором досады избирателей, бесспорно, стало и то, что из-за мер безопасности в пандемию процесс голосования оказался рекордно дорогим — на выборы ушло $482 млн, и их, по мнению многих, можно было потратить с большим умом.

Читайте также