Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН обсудил с руководством ЕС ситуацию в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш в понедельник, 20 сентября, обсудил с руководством Евросоюза ситуацию в Афганистане и сотрудничество ООН и ЕС, сообщили в пресс-службе всемирной организации.

Отмечается, что Гутерреш встретился с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и верховным представителем ЕС по международным делам Жозепом Боррелем.

Как говорится в сообщении беседа шла о ситуации в Афганистане, а также в преддверии 26-ой сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) была затронута климатическая тема.

Также стороны обсудили сотрудничество между ООН и ЕС, подчеркнув важность многостороннего подхода.

«Они договорились о продолжении тесного сотрудничества, в том числе посредством регулярных встреч на высоком уровне», — отметили в пресс-службе.

Ранее, 13 сентября, генсек ООН рассказал о том, что участники министерской конференции по Афганистану в Женеве уже пообещали более $1 млрд на предоставление гуманитарной помощи афганскому народу.

Гутерриш также заявил, что надеется на скорое продление миссии по содействию Афганистану (МООНСА), мандат которой истекает 17 сентября. Он отметил, что выработать сейчас новый мандат миссии при нынешнем уровне непредсказуемости ситуации не получится.

В тот же день глава ООН указал, что международному сообществу нужно поддерживать диалог с управляющим Афганистаном радикальным движением «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ). Его следует вести во имя солидарности с афганским народом, добавил он.

На 22 сентября намечена министерская встреча «Большой двадцатки» (G20) по Афганистану на полях сессии Генассамблеи ООН. Мероприятие пройдет в виртуальном формате.

Неделя высокого уровня сессии Генеральной ассамблеи ООН пройдет с 21 по 27 сентября. Как ожидается, там выступят примерно 110 глав государств, более 50 глав правительств и более 20 глав МИД.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Талибы начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир