Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мишустин призвал готовиться к сокращению использования в РФ нефти и газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Необходимо готовиться к постепенному сокращению использования нефти и газа в РФ, а также адаптироваться к альтернативным видам топлива. Об этом 20 сентября заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами в режиме видеоконференции.

«Мировая экономика нацелена на постепенный переход к низкоуглеродной энергетике, и это уже новая реальность. Нужно готовиться к поэтапному сокращению использования традиционных видов топлива: нефти, газа, угля. [Нужно] повышать энергоэффективность, развивать альтернативную энергетику, строить соответствующую инфраструктуру», — сказал Мишустин.

Мишустин добавил, что до конца текущего года в России должен быть подготовлен план адаптации экономики к глобальному энергетическому переходу. Пока же разработан только сводный план действий по переходу. Курировать вопросы, связанные с переходом, будут рабочие группы.

«Курировать их станут вице-премьеры. Общую координацию будет осуществлять первый заместитель председателя правительства Андрей Рэмович Белоусов», — добавил Мишустин.

4 августа «Известиям» в секретариате Белоусова подтвердили, что власти России начали подготовку к глобальному переходу на альтернативные источники энергии.

Тогда же указывалась, что рассматривается вопрос о создании рабочих групп для подготовки мер по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу. Группы должны будут подготовить прогноз до 2050 года и обозначить цели на горизонте 2030 года, при этом увязав долгосрочную стратегию с текущей деятельностью.

В июне этого года правительство РФ утвердило план реализации энергетической стратегии страны на ближайшие 15 лет. Премьер-министр тогда подчеркнул, что план был подготовлен с учетом поручения главы государства Владимира Путина.

Мишустин уточнил, что под каждую задачу был предложен свой комплекс мероприятий, в частности наращивание производства сжиженного природного газа до 140 млн т, включая создание центров по его перевалке, хранению и торговле, а также открытие полигонов низкоуглеродного производства водорода.

26 апреля глава Международного солнечного альянса (ISA) Аджай Матур заявил, что Россия может занять лидирующие позиции по производству «зеленого» водорода. По его словам, российские гидроэлектростанции занимают центральную роль в мировых достижениях по электролизу воды, кроме того, у России имеется большой потенциал для производства солнечной энергии.

Читайте также
Прямой эфир