Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство РФ утвердило энергетическую стратегию на 15 лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ утвердило план реализации энергетической стратегии страны на ближайшие 15 лет, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин в понедельник, 7 июня.

Премьер подчеркнул, что план был подготовлен с учетом поручения главы государства Владимира Путина.

«В план вошли более 130 мероприятий, они затрагивают все сферы нашего ТЭК от добычи ресурсов до снабжения жилых домов энергией и теплом», — сказал он на совещании с вице-премьерами в режиме видеоконференции.

Мишустин уточнил, что под каждую задачу был предложен свой комплекс мероприятий, в частности наращивание производства сжиженного природного газа до 140 млн т, включая создание центров по его перевалке, хранению и торговле, а также открытие полигонов низкоуглеродного производства водорода.

Большая часть мероприятий будет реализована в ближайшие полтора года, отметил премьер. При этом власти рассчитывают, что уже в среднесрочном периоде стратегия позволит решить ряд важных для развития страны задач, среди которых повышение добычи нефти и газового конденсата в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктике, а также расширение объемов экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Особое внимание — формированию общего энергетического рынка Евразийского экономического союза и обеспечению конкурентного участия там российского бизнеса. В план включены соответствующие мероприятия по этому направлению», — отметил Мишустин.

Ранее, 31 мая, правительство приняло дорожную карту развития интеллектуальных энергосистем на ближайшие три года. По словам премьера, российской энергетике необходимы инновационные решения последнего поколения.

Читайте также
Прямой эфир