Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховный суд запретил разводить сельхозживотных на садовых участках

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд (ВС) РФ запретил россиянам держать сельскохозяйственных животных на землях, предназначенных для садоводства. Об этом в понедельник, 20 сентября, сообщает «Российская газета».

Постановление ВС было вынесено по итогам рассмотрения дела о нецелевом использовании садовых территорий жительницы Волгограда. Инспекторы обнаружили на садовом участке женщины курятник, что является административным правонарушением, после чего оштрафовали ее на 10 тыс. рублей. Гражданка обратилась в суд, однако не смогла доказать свою правоту.

Отмечается, что садовый земельный участок предназначен для отдыха и (или) для выращивания сельхоз культур для собственных нужд граждан. Помимо этого, на нем разрешается размещать жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи. Уточняется, что разводить животных можно, если участок относится к личному подсобному хозяйству.

Для нарушителей размер штрафа зависит от кадастровой стоимости участка. Если она не определена, то владельцам живности придется заплатить от 10 до 20 тыс. рублей.

Ранее в этот день сообщалось, что в октябре Госдума нового созыва рассмотрит законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документом предлагается продлить дачную амнистию до 1 марта 2031 года, а также ввести специальный механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены жилые дома. Инициатива позволит пройти процедуру регистрации прав на садовую недвижимость и земельные участки тем гражданам, которые еще не сделали этого.

Читайте также
Прямой эфир