Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Спорт
Милонов высказался за товарищеский матч Россия — Украина
Мир
США заявили об усилении напряженности в регионе из-за военных разработок КНР
Авто
Путин заявил об отсутствии разницы между электромобилями и обычными машинами
Общество
Пожарные спасли шесть человек из пожара в Москве
Общество
Песков называл вынужденными новые ограничения по COVID-19
Мир
Путин назвал верным решение Байдена вывести войска из Афганистана
Мир
На Украине призвали готовиться к «вторжению России»
Общество
В Тверской области введут QR-коды для посещения ТЦ и кинотеатров
Мир
Путин заявил о стремлении России заключить мирный договор с Японией
Спорт
«Локомотив» объявил стартовый состав на матч с «Галатасараем»

Политолог заявил о провале попыток сорвать выборы в ГД кибератаками

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попытка сорвать выборы в Госдуму России кибератаками провалилась, заявил в понедельник, 20 сентября, в беседе с телеканалом РЕН ТВ профессор Финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев.

«То, что кибератаки были — это беспрецедентно. Главное, что система наша их выдержала, нигде возможность электронно голосовать не исчезла. Хотели они сорвать, показать, что система не работает, но ничего не получилось», — рассказал Матвейчев.

Он отметил, что DDoS-атаки стоят очень больших денег, однако они не смогли пробить российские системы защиты.

При этом уровень организации выборов возрос, заметил профессор. Стало больше камер, а за процессом следит значительно больше наблюдателей, нежели раньше.

«Самих нарушений в два раза меньше зафиксировано, хотя голосование было трехдневное. Большинство из них неподтвержденные, но будем и дальше этим заниматься», — указал эксперт.

Серьезных жалоб не было, а там, где они фиксировались, результаты голосования оперативно аннулировались. Результаты и победу «Единой России» (она лидирует с 45,09% на выборах в ГД после обработки 30% протоколов) политолог посчитал предсказуемыми.

«У пятерки «Единой России» — самое лучшее. Самые популярные кандидаты, и Шойгу, и Лавров, и Кузнецова, и Проценко — люди с огромным авторитетом», — резюмировал Матвейчев.

Накануне глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов заверил, что техническая группа московской системы онлайн-голосования на выборы в Госдуму не выявила серьезных хакерских атак в финальный день голосования.

В тот же день президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский отчитался, что на систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) были совершены 19 DDoS-атак, все они успешно отражены.

В свою очередь, председатель ЦИК Элла Памфилова заявила о беспрецедентных кибератаках на сайт Центризбиркома в ходе голосования на выборах в Госдуму. Преимущественно атаки осуществлялись из США, (50%), Германии (25%), России (10%) и Китая (5%), уточнила она.

Также в воскресенье исполнительный директор Независимого общественного мониторинга (НОМ), член Общественной палаты России Алена Булгакова отметила, что во время проведения голосования на выборах в Госдуму были зафиксированы DDoS-атаки из Германии, с Украины и из США.

В Мосгоризбиркоме заявили 18 сентября, что департаменту информационных технологий Москвы в первый день выборов в Госдуму удалось отразить больше 100 DDoS-атак на сервис по наблюдению за онлайн-голосованием. В Минцифры России тогда заверили, что атаки не повлияли на работу сервисов дистанционного электронного голосования. В ведомстве указали, что массовые запросы к сервисам были сгенерированы с IP-адресов, зарегистрированных в США, Германии и на Украине.

В 2021 году выборы в Госдуму были впервые проведены в новом, трехдневном формате. 19 сентября было основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными.

Читайте также
Прямой эфир