Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Система онлайн-голосования в Москве не пострадала от кибератак

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Техническая группа московской системы онлайн-голосования на выборы в Госдуму не выявила серьезных хакерских атак в воскресенье, 19 сентября. Все атаки были отражены, сообщил глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов.

«За три дня не было ни взлома, ни слома, ни вбросов. Система выстояла, даже когда в первый день голосования было по 47 тыс. запросов в секунду и очередь для онлайн-избирателей достигала 40 минут. <…> Сегодня техническая группа сообщила, что атаки были, но они их не заметили. Такие были атаки», — заявил он.

Венедиктов также добавил, что техническая группа московского онлайн-голосования получит премию в размере 1,3 млн рублей, которая изначально предназначалась для хакеров, которым бы удалось найти слабые места в системе.

Явка на выборах в Госдуму по всей России по состоянию на 18:00 мск 19 сентября составила 45,15%.

Ранее в этот день глава ЦИК Памфилова оценила ход последних двух дней голосования на выборах. По ее словам, всё идет «более-менее нормально». Она также заявила о беспрецедентных кибератаках на сайт Центризбиркома в ходе голосования.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые прошли в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны голосовали как онлайн, так и лично.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования прошли прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц выбрали депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Розыгрыш «Миллион призов» проходит среди всех участников онлайн-голосования в столице. Полученные баллы, каждый из которых эквивалентен 1 рублю, можно потратить на приобретение товаров и услуг у партнеров программы. Проголосовавшие в ДЭГ получают SMS с кодом, который необходимо активировать на сайте ag-vmeste.ru. Помимо денежных сертификатов будут разыграны 100 машин и 21 квартира.

18 сентября после розыгрыша уже назвали 10 победителей акции #ВыбираемВместе программы «Миллион призов». Каждый из озвученных победителей получил по однокомнатной квартире в Москве.

Читайте также
Прямой эфир