Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памфилова заявила о беспрецедентных кибератаках на сайт ЦИК в ходе голосования

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель ЦИК Элла Памфилова в воскресенье, 19 сентября, заявила о беспрецедентных кибератаках на сайт Центризбиркома в ходе голосования на выборах в Госдуму.

«У нас сейчас действительно такие атаки идут мощные на сайт. Это просто катастрофа. У нас такого никогда не было», — сказала она в ходе обсуждения в общественном штабе Москвы по наблюдению за выборами.

Преимущественно атаки осуществляются из США, (50%), Германии (25%), России (10%) и Китая (5%), уточнила Памфилова.

Ранее в этот день зампред ОП Москвы, руководитель столичного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов сообщил, что за день на московскую систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) было совершено четыре DDoS-атаки. В то же время он заверил, что ни одна из них не представляла серьезной опасности для системы.

Также в воскресенье исполнительный директор Независимого общественного мониторинга (НОМ), член Общественной палаты России Алена Булгакова отметила, что во время проведения голосования на выборах в Госдуму были зафиксированы DDoS-атаки из Германии, с Украины и из США.

В Мосгоризбиркоме за день до этого заявили, что департаменту информационных технологий Москвы в первый день выборов в Госдуму удалось отразить больше 100 DDoS-атак на сервис по наблюдению за онлайн-голосованием. В Минцифры России тогда заверили, что атаки не повлияли на работу сервисов дистанционного электронного голосования. В ведомстве указали, что массовые запросы к сервисам были сгенерированы с IP-адресов, зарегистрированных в США, Германии и на Украине.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно как онлайн, так и лично на избирательном участке. Возможность электронного голосования предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир