Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Главы МИД Израиля и РФ обсудили наращивание сотрудничества стран
Мир
В посольстве РФ указали на неправомерность решений непризнанного Косово
Мир
Украина предложила ЕС дополнительный объем транзита газа
Мир
Байден одобрил выделение почти $1 млрд на переселение беженцев из Афганистана
Экономика
Власти направят 14,5 млрд рублей на компенсации по ипотеке многодетным семьям
Общество
Студенты колледжей и вузов Москвы будут учиться дистанционно в нерабочие дни
Общество
В Подмосковье усилили контроль за электросетями из-за непогоды
Общество
Власти Подмосковья заявили о возможном сохранении новой волны COVID-19 до декабря
Мир
Еврокомиссия до середины ноября представит анализ ситуации на газовом рынке ЕС
Общество
В Саратовской и Воронежской областях введут нерабочие дни

«Ростелеком» отчитался об отражении 19 DDoS-атак на систему ДЭГ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский сообщил в воскресенье, 19 сентября, что на систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) совершены 19 DDoS-атак, все они были успешно отражены.

«Всего было 19 атак, некоторые были очень короткими — несколько минут. Самая масштабная атака по времени была вчера, она продлилась 5 часов 32 минуты, началась рано утром и закончилась в середине дня», — уточнил Осеевский в информационном центре ЦИК.

В этот же день председатель ЦИК Элла Памфилова заявила о беспрецедентных кибератаках на сайт Центризбиркома в ходе голосования на выборах в Госдуму. Преимущественно атаки осуществлялись из США, (50%), Германии (25%), России (10%) и Китая (5%), уточнила она.

В тот же день зампред ОП Москвы, руководитель столичного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов сообщил, что за день на московскую систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) было совершено четыре DDoS-атаки. В то же время он заверил, что ни одна из них не представляла серьезной опасности для системы.

Также в воскресенье исполнительный директор Независимого общественного мониторинга (НОМ), член Общественной палаты России Алена Булгакова отметила, что во время проведения голосования на выборах в Госдуму были зафиксированы DDoS-атаки из Германии, с Украины и из США.

В Мосгоризбиркоме заявили 18 сентября, что департаменту информационных технологий Москвы в первый день выборов в Госдуму удалось отразить больше 100 DDoS-атак на сервис по наблюдению за онлайн-голосованием. В Минцифры России тогда заверили, что атаки не повлияли на работу сервисов дистанционного электронного голосования. В ведомстве указали, что массовые запросы к сервисам были сгенерированы с IP-адресов, зарегистрированных в США, Германии и на Украине.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые прошли в новом, трехдневном формате. 19 сентября являлся основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования прошли прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц выбирали депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Розыгрыш «Миллион призов» проходит среди всех участников онлайн-голосования в столице. Полученные баллы, каждый из которых эквивалентен одному рублю, можно потратить на приобретение товаров и услуг у партнеров программы. Проголосовавшие в ДЭГ получают SMS с кодом, который необходимо активировать на сайте ag-vmeste.ru. Помимо денежных сертификатов будут разыграны 100 машин и 21 квартира.

18 сентября после розыгрыша уже назвали 10 победителей акции #ВыбираемВместе программы «Миллион призов». Каждый из озвученных победителей получил по однокомнатной квартире в Москве.

Читайте также
Прямой эфир