Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко заявила об отсутствии серьезных нарушений на выборах в ГД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в воскресенье, 19 сентября, что серьезных нарушений, способных подставить под сомнение волеизъявление избирателей, не было на выборах в Госдуму России.

«Никаких серьезных нарушений, это сегодня очевидно, которые могли бы изменить ход голосования, повлиять на волеизъявление [граждан], нет. Да, были рабочие нарушения, отдать должное ЦИК, она их не заметает под ковер, публично заявляет», — подчеркнула Матвиенко в эфире телеканала «Россия 1».

Она добавила, что прошедшие выборы были демократичными, прозрачными и легитимными.

«Выборы были абсолютно демократичные, прозрачные и легитимные. И я хочу это подтвердить», — указала Матвиенко.

Спикер Совфеда пояснила, что о легитимности выборов говорит прежде всего отношение к ним граждан.

«Пока предварительные данные, но уже очевидно, что активность граждан была достаточно высокая», — отметила она.

Ранее в воскресенье председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что более 8 тыс. бюллетеней на 54 участках в России признали недействительными. Она добавила, что в восьми субъектах России подтвердились 12 случаев вбросов бюллетеней.

Также Памфилова уволила председателя территориальной избирательной комиссии в Ставропольском крае из-за нарушения на участке в Пятигорске. На показанной в Центризбиркоме записи видно, как на УИК 1085 в этом городе ночью в помещении, где находятся сейфы с бюллетенями, были люди. Камеру, которая была направлена на эти сейфы, закрыли тряпкой.

Глава ЦИК назвала такой акт верхом цинизма, наглости и полной уверенности в безнаказанности. Она призвала к скорейшей передаче материалов в полицию.

В ЦИК также наглядно продемонстрировали, насколько сложно совершить вброс бюллетеней на проходящих выборах в Госдуму. Журналистам предложили вбросить несколько бюллетеней, однако щель в урне для голосования оказалась слишком узкой.

В 2021 году выборы в Госдуму были впервые проведены в новом, трехдневном формате. 19 сентября было основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными.

В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования состоялись прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц выбирали депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир