Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЦИК назвали количество признанных недействительными бюллетеней

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 8 тыс. бюллетеней на 54 участках в России признали недействительными. Об этом в воскресенье, 19 сентября, заявила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова.

«Всего на 54 избирательных участках недействительными признаны 8539 избирательных бюллетеней. Цифры не окончательные, так как на ряде участков ящики для голосования и сейф-пакеты с недействительными бюллетенями опечатаны, составлены акты, приняты соответствующие решения. Количество указанных бюллетеней будет известно при процедуре подсчета голосов», — сказала она.

Также глава ЦИК добавила, что в восьми субъектах России подтвердились 12 случаев вбросов бюллетеней.

Ранее в этот день Памфилова уволила председателя территориальной избирательной комиссии в Ставропольском крае из-за нарушения на участке в Пятигорске. На показанной в Центризбиркоме записи видно, как на УИК 1085 в этом городе ночью в помещении, где находятся сейфы с бюллетенями, были люди. Камеру, которая была направлена на эти сейфы, закрыли тряпкой.

Памфилова назвала такой акт верхом цинизма, наглости и полной уверенности в безнаказанности. Она призвала к скорейшей передаче материалов в полицию.

В ЦИК также наглядно продемонстрировали, насколько сложно совершить вброс бюллетеней на проходящих выборах в Госдуму. Журналистам предложили вбросить несколько бюллетеней, однако щель в урне для голосования оказалась слишком узкой.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно как онлайн, так и лично на избирательном участке.

Возможность электронного голосования предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир