Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Явка на онлайн-голосование в Москве достигла 95%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Явка на онлайн-голосование в Москве на выборах в Госдуму достигла 95% вечером в воскресенье, 19 сентября. Об этом свидетельствуют данные сайта наблюдения за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ).

«Онлайн-избирателей — 2 014 765. Выдано бюллетеней — 1 913 304. Явка — 95%», — говорится в сообщении.

ДЭГ началось в 08:00 мск 17 сентября и завершится в 20:00 мск 19 сентября.

19 сентября в Москве была зафиксирована рекордная явка на электронное голосование на выборах — 93,3%.

Ранее в этот день глава ЦИК Элла Памфилова заявила о беспрецедентных кибератаках на сайт Центризбиркома в ходе голосования. Преимущественно атаки осуществлялись из США, (50%), Германии (25%), России (10%) и Китая (5%), уточнила она.

Как отметила руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына, система ДЭГ на выборах в Госдуму является ключевым нововведением. Такую систему она назвала удобной, технологичной и безопасной.

17 сентября депутат ландтага федеральной земли Гамбург от партии «Альтернатива для Германии», международный эксперт на российских выборах Ольга Петерзен в беседе с «Известиями» назвала хорошей идеей дистанционное голосование, которое используется в том числе в России на выборах в Госдуму.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно как онлайн, так и лично на избирательном участке.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Возможность электронного голосования предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Среди всех участников онлайн-голосования в столице проходит розыгрыш «Миллион призов». Полученные баллы, каждый из которых эквивалентен 1 рублю, можно потратить на приобретение товаров и услуг у партнеров программы. Проголосовавшие в ДЭГ получают СМС с кодом, который необходимо активировать на сайте ag-vmeste.ru. Помимо денежных сертификатов будут разыграны 100 машин и 21 квартира.

18 сентября после розыгрыша уже назвали 10 победителей акции #ВыбираемВместе программы «Миллион призов». Каждый из озвученных победителей получил по однокомнатной квартире в Москве.

19 сентября стало известно, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, а также глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов выиграли по 10 тыс. баллов, которые эквивалентны 10 тыс. рублей. Оба решили направить свой приз на благотворительность.

Читайте также
Прямой эфир