Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала гарантии работы Apple и Google в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала гарантией работы Apple и Google на территории России соблюдение ими российского законодательства.

В своем Telegram-канале 17 сентября она прокомментировала статью в газете The New York Times, в которой отмечается, что Apple и Google удалили приложение «Навальный» из-за угроз судебного преследования своих сотрудников. Захарова написала, что такую интерпретацию ситуации оставляет на совести американской прессы, «если она у нее осталась».

«На самом деле, всё намного проще: надо выполнять российское законодательство.<...> Гарантия их работы в России — соблюдение российского законодательства», — подчеркнула Захарова.

По ее словам, если бы Apple и Google начали выполнять предписания российских ведомств, тогда не было бы вызовов на заседание комиссии и необходимости в публичной полемике.

Захарова допустила, что американские компании считали, будто ситуация «будет как всегда: пошумят у микрофонов, и все будет по-прежнему». Однако, по ее словам, «эти времена для американских компаний прошли».

17 сентября мобильное приложение «Навальный» было удалено из магазинов Google Play и App Store. Перейти в мобильную версию приложения также нельзя.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, что решение магазинов Google Play и App Store удалить мобильное приложение «Навальный» было принято в соответствии с законными требованиями.

Месяцем ранее соответствующее требование поступило от Роскомнадзора. 6 августа ФБК и «Штабы Навального» (признаны в РФ иноагентами, экстремистскими организациями и запрещены) были внесены в перечень запрещенных на территории России, Мосгорсуд признал данные организации экстремистскими.

5 сентября Арбитражный суд Москвы принял обеспечительные меры и запретил Google и «Яндексу» выдавать в поисковых строках запрос «Умное голосование». На следующий день регулятор заблокировал сайт «Умного голосования» за связь с экстремистской организацией ФБК, запрещенной в России и признанной иностранным агентом.

8 сентября Роскомнадзор и Центр мониторинга управления сетями связи общего пользования РФ на основании требований ЦИКа и Генпрокуратуры направили письма с требованиями прекратить предоставление возможностей для обхода ограничения доступа к приложению и сайту «Умное голосование» на территории России.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Роскомнадзора, документ адресован ряду иностранных компаний, в том числе провайдерам DNS- и CDN-сервисов (важнейшие системы маршрутизации трафика в интернете. — Ред.) и призван исключить вмешательство в проходящие в РФ выборы.

Читайте также
Прямой эфир