Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Все в меру: известный врач рассказал о не требующих лечения болезнях
2021-09-17 19:04:18">
2021-09-17 19:04:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный врач больницы имени Жадкевича и телеведущий Александр Мясников назвал уреаплазму, ВПЧ, немые камни желчного пузыря и хеликобактериоз недугами, не требующими вмешательства врачей. «Известия» выяснили, что делать при обнаружении подобных болезней и действительно ли их не нужно лечить.

Какие болезни не требуют лечения

Главный врач больницы имени Жадкевича Александр Мясников рассказал о болезнях, не требующих лечения. По мнению телеведущего, к ним относятся уреаплазма (заболевание мочеполовой системы), поскольку это «нормальная часть урогенитальной флоры, особенно у женщин», вирус папилломы человека, немые камни желчного пузыря, если они не болят, и хеликобактериоз (инфицирование бактерией Helicobacter pylori).

— Не нужно лечить и оперировать камни в почках, если они находятся именно в почках, потому что, скорее всего, они не пойдут, не нужно лечить гемангиомы (доброкачественные опухоли), если они не растут, а также кисту почек и печени, — заявил Мясников.

Главный врач больницы имени Жадкевича Александр Мясников

Главный врач больницы имени Жадкевича Александр Мясников

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

По его мнению, лечить такие заболевания нужно только «в случае строгих показаний», как не нужно «что-то оперативно делать, если нет показаний УЗИ, КТ и МРТ, потому без этого врачи всегда что-то найдут и находки эти будут неясной клинической значимости».

Телеведущий добавил, что к неправильно поставленным диагнозам часто относятся цистит, простатит, панкреатит, которые «являются синдромами раздраженного мочевого пузыря и тазовых болей»

— У нас эти заболевания трактуются неправильно и влекут за собой долгое и бессмысленное лечение, — отметил Мясников.

«Известия» пообщались с врачами и выяснили, какие из этих заболеваний действительно не требуют медицинского вмешательства, а в каких случаях пациентам не стоит медлить с лечением.

Почему не опасна уреаплазма

По словам медицинского директора Lifetime+ Кирилла Ювченко, уреаплазма относится к условно-патогенным организмам, то есть присутствует в микрофлоре человека и в норме не вызывает никаких проблем. Потому, если при осмотре у пациента не обнаружится признаков болезни или воспаления, лечить его действительно не нужно.

— Кроме того, от уреаплазмы сложно избавиться, поскольку она живет внутри клеток и хорошо защищена от внешних факторов. Даже правильно подобранный курс антибиотиков может не дать искомого результата, — объясняет врач. — Микробы, пусть даже и условно-патогенные, — это важная часть организма, которая должна быть в балансе, чтобы защищать нас от действительно патогенных организмов. В теле человека содержится около 3 кг микроорганизмов, и современная медицина даже обсуждает их совокупность как отдельный орган — микробиом.

Все в меру: известный врач рассказал о не требующих лечения болезнях
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Того же мнения придерживается и гинеколог Елена Ордиянц, по утверждению которой обнаружение уреаплазмы не является поводом для назначения лечения. Это не инфекционное заболевание, и половым путем оно не передается.

Единственные опасные заболевания для женщин, будущих матерей, для плода — это трихомониаз, гонорея и микоплазма гениталиум. Вот в этих случаях нужно обследоваться и лечиться антибактериальными препаратами, — говорит она.

Что делать с ВПЧ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) считается самой распространенной инфекцией на земном шаре, отмечает в беседе с «Известиями» старший медицинский консультант «Теледоктор24» Фатима Тамбиева. Тем или иным типом вируса заражены более 90% людей. Всего выявлено и описано около 190 типов ВПЧ, и более 30 могут инфицировать эпителиальный слой урогенитального тракта.

— ВПЧ можно заразиться при любом контакте с человеком и при использовании общих предметов гигиены, нестерильных инструментов. Вирус передается через микроссадины, царапины на коже. Это может случиться даже в общественном месте, спортзале или бассейне. И важно понимать, что это не просто бородавка или кондилома, это — болезнь, снижающая иммунитет, — добавляет дерматолог Марият Мухина.

Кроме того, несколько типов ВПЧ относятся к вирусам высокого онкогенного риска и могут стать причиной рака шейки матки, говорит Табиева. В случае их диагностики следует отводить отдельное внимание вопросам наблюдения и лечения пациентки.

В целом, отмечает собеседница «Известий», заболевание может протекать бессимптомно или с различными клиническими проявлениями, начиная от обыкновенных бородавок и заканчивая остроконечными кондиломами. Вирус самостоятельно может элиминироваться из организма в течение нескольких лет либо персистировать и обостряться в разные промежутки времени.

Врач-лаборант работает на аппарате для диагностики ВПЧ

Врач-лаборант работает на аппарате для диагностики ВПЧ

Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

— В настоящее время нет единого международного стандарта лечения папилломавирусной инфекции, но ведутся поиски наиболее эффективных, недорогих, малотравматичных и безопасных методов, — говорит Фатима Тамбиева. — Те средства, которые сейчас есть в арсенале, не всегда эффективны и сопровождаются рецидивами.

Поэтому, подчеркивает она, важно осознавать личную ответственность за свое здоровье. Сегодня пациенты могут вакцинироваться от ВПЧ либо проходить ежегодные скрининги.

Вакцинация у женщин снижает заболеваемость раком шейки матки в 10 раз. Если же говорить о видах папилломавируса, вызывающих бородавки, новообразования стоит удалять: это хоть и безопасная, но все же патология, — добавляет Кирилл Ювченко.

Как часто надо проходить обследования

Врачи рекомендуют раз в год проходить медицинские обследования. Достаточный минимум — это клинический анализ крови, общая биохимия и общий анализ мочи. Эти три исследования помогут выявить нежелательные процессы в организме и локализовать лечение.

В вопросе лечения неопасных заболеваний стоит иметь в виду, что медицина подвержена моде: периодически врачи увлекаются лечением той или иной болезни, — говорит Кирилл Ювченко.

Все в меру: известный врач рассказал о не требующих лечения болезнях
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Можно предварительно почитать о своей болезни в интернете на сайтах медицинских учреждений. Там зачастую достаточно популярно, но верно изложена информация о болезнях. Коммерческие лаборатории тоже стремятся давать понятные расшифровки анализов и рекомендации к ним. С полученными знаниями стоит идти к врачу, чтобы вести осознанный диалог: это повышает шансы на эффективное лечение.

Когда надо удалять камни

Говоря о других болезнях, обозначенных Александром Мясниковым, Ювченко посоветовал быть внимательнее. Так, он порекомендовал пациентам избавляться от конкрементов, которые в народе называют камнями, даже при отсутствии жалоб.

Зачастую их случайно обнаруживают при скрининговом исследовании, когда болезненные ощущения еще не наступили. Тем не менее жалобы могут возникнуть по мере увеличения конкремента или при его отхождении. Если размер камня еще не достиг 20 мм, его можно растворить с помощью лекарств. Потому рекомендую сделать это сразу, не дожидаясь приступа колик при отхождении конкремента, который может возникнуть очень некстати, например на отдыхе за границей, — отмечает врач.

Все в меру: известный врач рассказал о не требующих лечения болезнях
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Кроме того, добавляет Ювченко, слишком большой камень в почке может и вовсе привести к ее потере. Отслеживать состояние конкремента можно с помощью УЗИ, в дополнение стоит проходить компьютерную томографию.

Читайте также