Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К 2030 году ущерб от вируса папилломы человека достигнет 38 млрд в год

Смертность от онкологических заболеваний на почве ВПЧ в России будет расти, прогнозируют ученые
0
Фото: Global Look Press/imagebroker/Christian Vorhofer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России растет смертность от опухолей, причиной развития которых является вирус папилломы человека (ВПЧ). Это рак шейки матки, полости рта и глотки. В ближайшие годы это приведет к росту экономических потерь страны более чем на 6 млрд рублей. К такому выводу пришли специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, следует из их аналитической записки в Минздрав (документ есть у «Известий»). Специалисты считают, что необходимы государственный контроль за распространением ВПЧ и массовая вакцинация от вируса.

Ученые НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова прогнозируют, что в период до 2030 года вирус папилломы человека будет одной из самых значимых причин роста смертности от рака. Они настаивают на том, что контроль за распространением ВПЧ должен стать приоритетом в России.

«Во всех возрастных группах младше 45 лет отмечается значимый рост смертности от рака шейки матки, — сказано в аналитической записке специалистов НМИЦ в Минздрав. — Также следует отметить, что, несмотря на небольшие абсолютные показатели, есть тенденция к росту заболеваемости раком глотки и полости рта как у мужчин, так и у женщин».

Ученые обращают внимание Минздрава на то, что увеличиваются экономические потери, связанные с преждевременной смертностью от ВПЧ-ассоциированных раков. В период с 2011 по 2015 год в случае с раком шейки матки они составили 15,6 млрд рублей в год, а в 2026–2030 годах достигнут 18,3 млрд рублей в год.

Этот расчет не учитывает затраты на диагностику, лечение и реабилитацию онкологических больных. Экономическое бремя только рака шейки матки, предполагают авторы исследования, уже сейчас составляет от 30 до 75 млрд рублей в год.

Смертность от рака полости рта и глотки у женщин повлечет за собой повышение потерь с 2,3 до 2,9 млрд рублей в год. У мужчин — с 14,4 млрд рублей до 17,3 млрд рублей в год.

Таким образом, общая сумма потерь от ВПЧ-ассоциированных раков превысит 38 млрд рублей. 

По данным ВОЗ, на долю рака шейки матки приходится более 7,5% смертей от онкологических заболеваний. Эта патология с 2011 года стала основной причиной онкологической смертности среди женщин младше 45 лет (лидерские позиции уступил рак молочной железы) — в 2015 году в России от нее умерли 1,6 тыс. женщин младше 45 лет.

Вакцину от ВПЧ — единственное эффективное медикаментозное средство первичной профилактики — необходимо внести в национальный календарь прививок, сказано в аналитической записке в Минздрав. К таким мерам уже пришло большинство стран обеих Америк и Европы, указали специалисты НМИЦ онкологии.

При этом расходы на вакцинацию в некоторых странах удалось свести к $9–14 за прививку, и есть данные, что мнение об обязательности повторных вакцинаций ошибочно.

— Сейчас стоимость импортных вакцин от ВПЧ для российского потребителя колеблется от нескольких десятков до сотен долларов, но при массовых закупках производители готовы снижать цены, — пояснил «Известиям» директор НМИЦ главный внештатный онколог Северо-Западного ФО Алексей Беляев, участвовавший в подготовке записки в Минздрав. — Кроме того, следует задуматься о локализации производства вакцин, как это сделано в Бразилии, что значительно удешевляет препарат. И конечно, нужно создавать свои вакцины, ведь в России самая сильная научная база по их разработке.

Расширение Национального календаря профилактических прививок (НКПП) осуществляется поэтапно, пояснили «Известиям» в Минздраве России. 

— Так, например, планируется, что начиная с 2020 года календарь пополнится вакцинами против гемофильной и ротавирусной инфекций, а также ветряной оспы, — сообщили в пресс-службе ведомства.

В Минздраве считают, что комментировать включение в НКПП других вакцин пока преждевременно. В ведомстве не смогли предоставить официальные данные о заболеваемости ВПЧ. 

Вирус папилломы человека вызывает практически 100% случаев рака шейки матки, пояснила «Известиям» член Российского общества клинической онкологии Валентина Нечушкина.

— В мире раком шейки матки ежегодно заболевает более 0,5 млн женщин, и эта цифра растет, — отметила она. — Это социально значимое злокачественное новообразование, потому что больше половины случаев приходится на детородный и трудоспособный возраст. Эта опухоль уникальна тем, что для нее существуют эффективные меры профилактики. Для снижения заболеваемости и смертности нужно развивать и первичную профилактику (вакцинацию), и вторичную (скрининг, который позволяет выявить предраковую патологию шейки матки).

По словам эксперта, скрининг сейчас входит в диспансеризацию населения. Но для его эффективности охват целевой группы должен составлять 80%. А пока этого показателя достичь не удалось.

 

Прямой эфир