Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде отреагировали на удаление приложения «Навальный»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Совете Федерации рассматривают удаление мобильного приложения «Навальный» из магазинов Google Play и AppStore как шаги в правильном направлении. Об этом 17 сентября заявил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов.

«Наша комиссия получила сведения о том, что 17 сентября к 8 часам утра приложение «Навальный» в сервисах Google Play и App Store на всей территории Российской Федерации прекратило доступ. Это было сделано самими компаниями, и это было сделано после целого ряда мероприятий, проведенных российской стороной, включая беседы с послом США, включая соответствующее предписание прокуратуры РФ, соответствующих действий Роскомнадзора и, естественно, включая заседание временной комиссии по защите государственного суверенитета, которая прошла в Совете Федерации менее суток назад», — заявил Климов журналистам.

Он также отметил, что после встречи с российской стороной представители Google и Apple сделали правильный вывод — на всей территории России должны исполняться требования Конституции и законы.

«Должен заметить, что мы продолжаем мониторинг, и должен также заметить, что это не первый случай, когда после предостережений, высказанных в том числе и членами нашей комиссии, такие компании, как Google, удаляют вредоносный контент, который, по сути, является противоправным», — добавил Климов.

Ранее в этот день мобильное приложение «Навальный» было удалено из магазинов Google Play и App Store. Перейти в мобильную версию приложения также нельзя — пользователям выдают страницу с предложением повторить попытку.

20 августа Роскомнадзор сообщил о требовании к компаниям Google и Apple удалить приложение «Навальный» из их магазинов приложений. 6 августа ФБК и «Штабы Навального» (признаны в РФ иноагентами, экстремистскими организациями и запрещены) были внесены в перечень запрещенных на территории России, Мосгорсуд признал данные организации экстремистскими.

5 сентября Арбитражный суд Москвы принял обеспечительные меры и запретил Google и «Яндексу» выдавать в поисковых строках запрос «Умное голосование». Следом, 6 сентября, регулятор заблокировал сайт «Умного голосования» за связь с экстремистской организацией ФБК, запрещенной в России и признанной иностранным агентом.

8 сентября Роскомнадзор (РКН) и Центр мониторинга управления сетями связи общего пользования РФ (ЦМУ ССОП РФ) на основании требований Центризбиркома и Генпрокуратуры направили письма с требованиями прекратить предоставление возможностей для обхода ограничения доступа к приложению и сайту «Умное голосование» на территории России.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Роскомнадзора, документ адресован ряду иностранных компаний, в том числе провайдерам DNS- и CDN-сервисов (важнейшие системы маршрутизации трафика в интернете. — Ред.) и призван исключить вмешательство в проходящие в РФ выборы.

Читайте также
Прямой эфир