Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин сравнил с бегством вывод войск США из Афганистана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вывод из Афганистана войск США и их союзников можно сравнить с бегством. Об этом в пятницу,17 сентября, заявил президент России Владимир Путин.

По его словам, после обострения ситуации в Афганистане необходима общая и согласованная линия рисков.

«Сейчас перед нашей организацией остро стоит задача по проведению общей, согласованной линии с учетом тех серьезных рисков, которые связаны с обострением ситуации в Афганистане после поспешного вывода, если не сказать бегства, из этой страны сил США и их союзников по НАТО», — заявил Путин 17 сентября в ходе выступления на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в режиме видеоконференции.

Он также указал на необходимость задействовать потенциал ШОС для блокировки терроризма, наркотрафика и экстремизма из Афганистана. Организация также должна обеспечить содействие началу инклюзивного межафганского мирного процесса, считает глава государства.

Кроме того, российский лидер призвал участников саммита побуждать новые власти Афганистана к выполнению обещаний. Как подчеркнул Путин, смена власти в стране прошла «практически бескровно», что является позитивным моментом.

Помимо этого, в ходе выступления российский лидер отметил актуальность усиления партнерских связей стран ШОС в экономической сфере.

«При всем особом внимании, которое сейчас требует необходимость парирования возникающих в нашем общем пространстве угроз, сохраняет свою актуальность целый пласт задач, традиционно стоящих на повестке дня государств – членов ШОС, а именно углубление партнерских связей в экономической и социальной сферах», — добавил президент России.

На заседании ШОС также выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который предложил создать в Алма-Ате гуманитарный хаб Шанхайской организации сотрудничества для гуманитарной помощи Афганистану. По его мнению, организация может и должна сыграть важную роль в достижении мира и согласия в Афганистане.

Как указал 9 сентября российский лидер, «авторы экспериментов» в Афганистане ретировались, а последствия приходится устранять всему мировому сообществу. По его словам, кризис в Афганистане является результатом безответственной политики навязывания извне чужих ценностей.

Он также отметил, что уход США из Афганистана привел к новому кризису в стране и обернулся гуманитарной катастрофой. Путин подчеркнул, что насильственное навязывание демократических ценностей какому-либо народу неприемлемо.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

ШОС — международная организация, которую учредили в июне 2001 года. Тогда главы Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана подписали соответствующую декларацию. В качестве основных целей организации были определены: укрепление доверия между его участниками в военной области, обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе, борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. В настоящее время организация состоит из восьми государств-членов, четырех государств-наблюдателей, шести партнеров по диалогу.

Читайте также
Прямой эфир