Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Казахстана заявил о готовности создать хаб ШОС для помощи Афганистану

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать в Алма-Ате гуманитарный хаб Шанхайской организации сотрудничества для гуманитарной помощи Афганистану. Об этом он заявил в пятницу, 17 сентября, во время выступления на заседании Совета глав государств ШОС.

«Мы также готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан. Учитывая уже имеющуюся инфраструктуру и логистические возможности Казахстана, предлагаем организовать в Алматы гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану», — сказал он.

Также по мнению Токаева, ШОС может и должна сыграть важную роль в достижении мира и согласия в Афганистане.

Помимо этого, глава государства поднял тему взаимного признания паспортов вакцинации против COVID-19 в странах ШОС, выступив за ускорение этого процесса.

Ранее, 13 сентября, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш рассказал о том, что участники министерской конференции по Афганистану в Женеве уже пообещали более $1 млрд на предоставление гуманитарной помощи афганскому народу.

В тот же день спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов заявил, что власти страны прорабатывают возможность в ближайшее время отправить в Афганистан гуманитарную помощь. Москва, по его словам, планирует отправить в Кабул продовольствие и лекарства, заключил спецпредставитель президента РФ по Афганистану.

Президент РФ Владимир Путин 9 сентября указал на то, что «авторы экспериментов» в Афганистане ретировались, а последствия приходится устранять всему мировому сообществу. По его словам, кризис в Афганистане является результатом безответственной политики навязывания извне чужих ценностей. Он также отметил, что уход США из Афганистана привел к новому кризису в стране и обернулся гуманитарной катастрофой. Российский лидер подчеркнул, что насильственное навязывание демократических ценностей какому-либо народу неприемлемо.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир