Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве избирательные участки и система онлайн-голосования готовы к выборам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Система онлайн-голосования и избирательные участки в Москве готовы к приему граждан. Об этом 17 сентября сообщили в общественном штабе по наблюдению за выборами.

Там напомнили, что в этом году москвичи выбирают депутатов Государственной думы, Московской городской думы, а также муниципального совета района Щукино.

«Система онлайн-голосования и избирательные участки готовы к приему людей. <…> В этом году 5 572 235 избирателей будут голосовать на избирательных участках, а еще 2 014 765 избирателей решили отдать свой голос в электронном формате», — говорится в сообщении штаба, опубликованном в Telegram-канале.

В штабе добавили, что центром наблюдения за выборами станет центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» — там будет собираться вся информация о происходящем на участках.

«Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве готов проконтролировать чистоту и легитимность голосования как на участках, так и в интернете», — добавили в штабе.

К 7:00 мск избирательные участки уже заработали в субъектах Уральского федерального округа (УФО), в Пермском крае, Башкирии и Оренбургской области. Также работают временные участки, в том числе в больницах. Всего в перечисленных регионах организовано свыше 14,6 тыс. избирательных участков.

Ранее, 17 сентября, выборы в Госдуму стартовали во всех регионах Сибири. Голосование началось и в Республике Саха (Якутия), Забайкальском крае и Приамурье. Также голосование началось в Приморье, Хабаровском крае и Еврейской автономной области (ЕАО). Там смогут отдать свои голоса в общей сложности 2 523 147 избирателей. Ранее в этот день голосование за депутатов в Госдуму стартовало в Сахалинской и Магаданской областях, на Камчатке и Чукотке.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем для голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными.

14 сентября глава ЦИК России Элла Памфилова рассказала о создании в стране тотальной системы видеонаблюдения за ходом голосования на выборах в Государственную думу. 96% избирательных участков охвачены камерами видеонаблюдения и иными видами видеорегистрации.

Госдума VIII созыва избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир