Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Избирательные участки заработали в Якутии, Приамурье и Забайкалье

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избирательные участки в 08:00 (02:00 мск) 17 сентября открыли свои двери в Республике Саха (Якутия), Забайкальском крае и Приамурье.

В Амурской области работают 750 избирательных участков, в том числе 17 временных. Последние расположены в аэропорту, в СИЗО, в больницах и в вахтовых рабочих поселках. Одновременно в Приамурье выбирают депутатов законодательного собрания и еще 67 муниципальных кампаний. Так, во втором по численности населения городе области Белогорске избирателям выдадут шесть бюллетеней — там формируется новый состав городского совета народных депутатов.

При этом досрочно на выборах в Госдуму проголосовали 2075 человек, так как они живут и работают в труднодоступных населенных пунктах. Их бюллетени хранятся в опечатанных переносных ящиках и будут обработаны 19 сентября.

В Якутии открылись 822 избирательных участка, в том числе 28 временных. Отдать свои голоса смогут более 646 тыс. избирателей. Также в республике проходят дополнительные выборы в региональный парламент (Ил Тумэн), а также муниципальные выборы.

Досрочно в регионе проголосовали почти 6 тыс. человек, среди них оленеводы в Булунском районе. В труднодоступную местность специалисты избирательной комиссии добирались на вертолете.

Наблюдать за ходом выборов сможет любой желающий в специальном общественном центре в Якутске. Центр заработает с пятницы и до тех пор, пока не будет обработан последний бюллетень.

В Забайкальском крае работают 917 избирательных участков, отдать свои голоса смогут более 780,6 тыс. избирателей, из них более 243 тыс. в Чите. Помимо депутатов Госдумы, жители изберут новый состав краевого парламента и членов органов местного самоуправления. Досрочное голосование в труднодоступных районах началось 3 сентября.

Также в Чите впервые начнет работать штаб по наблюдению за выборами, где в онлайн-режиме будет транслироваться видео с самых крупных участков. Там будут голосовать свыше 75% избирателей. Также в штабе можно будет пересмотреть видео с камер на участках для отслеживания возможных нарушений. В дни голосования в штаб сможет прийти любой желающий, отметили местные власти.

Ранее, 17 сентября, избирательные участки открылись в Приморье, Хабаровском крае и Еврейской автономной области (ЕАО). Там смогут отдать свои голоса в общей сложности 2 523 147 избирателей. Также голосование за депутатов в Госдуму началось в Сахалинской и Магаданской областях, на Камчатке и Чукотке.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем для голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными.

14 сентября глава ЦИК России Элла Памфилова рассказала о создании в стране тотальной системы видеонаблюдения за ходом голосования на выборах в Государственную думу. 96% избирательных участков охвачены камерами видеонаблюдения и иными видами видеорегистрации.

Госдума VIII созыва избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир