Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд дал 60 дней Facebook и Telegram на добровольную оплату штрафов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России Facebook и Telegram должны добровольно оплатить 43 млн и 12 млн рублей штрафов соответственно до ноября, им дан срок в 60 дней, либо они будут взыскиваться принудительно. Об этом сообщила в четверг, 16 сентября, пресс-секретарь Таганского суда Москвы Зульфия Гуринчук.

«Facebook до 29 сентября должна оплатить штрафы на сумму 26 млн рублей, до 19 октября — на сумму 17 млн рублей. Telegram должна до 24 октября оплатить сумму штрафов в размере 5 млн рублей, до 7 ноября — 7 млн рублей», — сказала Гуринчук «Интерфаксу».

В то же время она пояснила, что, в случае если компании добровольно не исполнят решения суда, материалы в отношении них будут направлены в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Пресс-секретарь также отметила, что Google и TikTok в добровольном порядке оплачивают назначенные им штрафы. Так, по ее словам, с начала 2021 года соцсеть TikTok в добровольном порядке оплатила штраф в размере 2,6 млн рублей, а компания Google — штраф в размере 3,5 млн рублей.

Ранее, 14 сентября, суд в России оштрафовал Telegram на 9 млн рублей за отказ удалить запрещенный в стране контент. В отношении мессенджера были составлены протоколы по ч. 2 и 4, ст. 13.41 КоАП («Нарушение порядка ограничения доступа к информации»). При этом в тот же день штрафы получили Facebook и Twitter.

4 сентября журналисты со ссылкой на источник предупреждали, что сервису микроблогов Twitter и мессенджеру Telegram в сентябре грозят штрафы еще на 16 млн рублей каждому за отказ удалить запрещенный в России контент, социальной сети Facebook — до 40 млн рублей.

В начале марта стало известно, что Роскомнадзор составил протоколы об административном правонарушении против Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассников», мессенджера Telegram и YouTube. Отмечалось, что эти протоколы были связаны с тем, что социальные сети не удалили запрещенный в РФ контент.

1 февраля в России вступил в силу закон, согласно которому соцсети должны сами выявлять и блокировать запрещенный контент. При отсутствии возможности самостоятельно оценить противоправность контента в течение суток администрация соцсети должна отправить данные в Роскомнадзор.

Читайте также
Прямой эфир