Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Facebook оштрафовали на 21 млн рублей за отказ удалить запрещенный в РФ контент

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Таганский районный суд Москвы утвердил взыскание с социальной сети Facebook на 21 млн рублей за отказ удалить запрещенный в России контент. Об этом во вторник, 14 сентября, рассказали в пресс-службе инстанции.

«Суд рассмотрел пять административных протоколов в отношении Facebook по ст. 13.41 КоАП РФ (неудаление владельцем информационного ресурса в сети Интернет информации, если обязанность по ее удалению предусмотрена законодательством РФ) и назначил штрафы в сумме 21 млн рублей», — говорится в сообщении суда.

Таким образом, общая сумма штрафов Facebook в России превысила 90 млн.

В этот же день другую социальную сеть Twitter также оштрафовали за неудаление запрещенной в РФ информации на 5 млн рублей, общая сумма штрафов сервиса микроблогов составила более 45 млн рублей.

5 августа стало известно, что Facebook заняла первое место в рейтинге интернет-платформ, нарушающих законодательство в сфере распространения деструктивного контента. Так, в социальной сети было отмечено 15 актов цензуры в отношении российских СМИ и компаний, 112 материалов о незаконном обороте наркотиков, 1900 материалов с информацией, признанной судами запрещенной и экстремистской, 68 случаев оскорбления госсимволов, 124 фейка и 87 призывов к суициду.

1 февраля в России вступил в силу закон, согласно которому соцсети должны сами выявлять и блокировать запрещенный контент. При отсутствии возможности самостоятельно оценить противоправность контента в течение суток администрация соцсети должна отправить данные в Роскомнадзор.

Читайте также
Прямой эфир