Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова рассказала о передаче США данных о вмешательстве в выборы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила 16 сентября, что Россия передала США конкретные данные о вмешательстве в выборы в Госдуму.

«Самое интересное: мы предоставили им [США] конкретные факты. Там не просто цитаты и не просто декларативные заявления, там есть данные, даты, IP-адреса и многое другое. И фразами о том, что они не принимают эти обвинения или не согласны с ними, они не отделаются. Это фактология, это фактура», — сказала она в эфире Первого канала.

Ранее в этот день заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Олег Гаврилов заявил, что заявление о недопустимости вмешательства США в выборы в России было продублировано в Госдеп и Совет нацбезопасности по линии посольства в Вашингтоне. Он также отметил, что российский МИД считает необходимым создать основу для формирования международно-правовых рамок взаимодействия между государствами и цифровыми гигантами.

Также в четверг глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что доказательства действий Apple и Google, рассматриваемых властями России как вмешательство в дела страны были официально переданы МИД РФ послу США. По его словам, от компаний требуется принять все меры по устранению указанных прокуратурой нарушений, способствующих вмешательству в выборы в ГД.

В свою очередь, замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что Google и Apple не предоставили на заседании комиссии Совфеда объяснений своим действиям. По его словам, РКН примет решение о штрафах в отношении компаний в зависимости от их реакции на требование удалить нарушающее российское законодательство приложение из магазинов.

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Читайте также
Прямой эфир