Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России заявил США о недопустимости вмешательства в выборы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление о недопустимости вмешательства США в выборы в России было продублировано и Госдеп и Совет нацбезопасности по линии посольства в Вашингтоне. Об этом заявил 15 сентября на заседании Временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России заявил заместитель директора департамента информации и печати ведомства Олег Гаврилов.

Также Гаврилов сказал о том, что 10 сентября посол США Джон Салливан был вызван в МИД РФ, где ему было «заявлено о категорической недопустимости вмешательства во внутренние дела России».

«Демарш был продублирован в Госдепартаменте и Совете национальной безопасности по линии посольства России в Вашингтоне. Речь идет о конкретных фактах, переданных американской стороне для изучения и реакции, о чем вчера напомнил министр, в отличие от непрекращающегося годами потока ничем не подкрепленных претензий из-за океана в адрес России с бездоказательными обвинениями в мифическом вмешательстве в американскую демократию», — подчеркнул он.

Гаврилов подчеркнул, что монопольное положение американских IT-гигантов в информационной сфере и их возрастающее влияние на политические процессы начинает беспокоить даже те страны, которые относят себя к коллективному Западу. Он также добавил, что российский МИД считает необходимым создать основу для формирования международно-правовых рамок взаимодействия между государствами и цифровыми гигантами.

Ранее, 10 сентября, посол в Москве Джон Салливан был вызван в МИД РФ на встречу с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым. В МИД РФ отметили, что российский дипломат предъявил собеседнику доказательства нарушения американскими цифровыми гигантами законодательства РФ в преддверии выборов, а также указал на недопустимость вмешательства во внутренние дела страны.

16 сентября глава комиссии СФ по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что доказательства действий Apple и Google, рассматриваемых властями России как вмешательство в дела страны были официально переданы МИД РФ послу США. Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что Россия рада видеть на своем рынке компании, входящие в число международных IT-гигантов, однако они обязаны соблюдать российские законы.

Читайте также
Прямой эфир