Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» заявил о готовности продлить контракт на транзит российского газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская компания «Нафтогаз» готова продлить контракт с «Газпромом» на транзит российского газа. Об этом 15 сентября сообщил глава компании Юрий Витренко по итогам переговоров с госсекретарем министерства энергетики и экономики ФРГ Андреасом Файхтом.

Витренко отметил, что подписание контракта на транзит газа с Россией не является гарантией сохранения Украиной статуса страны-транзитера. Для этого требуются контакты с европейскими компаниями.

«Те объемы, которые сейчас идут через Украину, должны быть перенесены в контракты с европейскими компаниями на долгую перспективу. Мы должны, таким образом, получить гарантии того, что транзит через Украину будет сохранен. Мы готовы также вести разговор, мы об этом сказали немецким нашим партнерам, о продлении транзитного контракта с «Газпромом», — сказал Витренко.

14 сентября сопредседатель украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко заявил, что заключение прямого газового контракта с Россией помогло бы Украине избежать скачков цен на газ вследствие роста стоимости топлива на рынках Евросоюза. Он отметил, что украинского газа хватит для обеспечения нужд населения, но, чтобы уберечь промышленность от скачка цен на импортное топливо, нужно заключить прямой контракт с РФ.

Ранее, 12 сентября, глава «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что Украине удалось накопить около 19 млрд куб. м газа при плане в 17 млрд к началу отопительного сезона. В связи с этим Витренко выразил уверенность в том, что страна готова обеспечить бесперебойную поставку голубого топлива населению.

9 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона готова продолжать транзит газа через украинскую территорию. Она добавила, что вопрос транзита газа через Украину «зависит от многих факторов, включая объемы будущих европейских закупок и конкурентоспособность альтернативных маршрутов».

25 августа глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что власти Украины лукавят, отрицая прямую закупку газа у России, — в действительности Киев приобретает его у западных стран, когда он транзитом идет по территории страны. По его словам, таким образом Киев отбирает 10–14 млрд кубометров газа из РФ ежегодно.

Киев официально заявляет от отказе приобретать российский газ с 2015 года. Украинские власти настаивают, что покупают топливо реверсом из Европы. При этом эксперты указывали, что, по сути, Украина всё равно приобретает российский газ.

Читайте также
Прямой эфир