Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОДКБ подготовит программу по укреплению таджикско-афганской границы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готовит программу по укреплению таджикско-афганской границы. Об этом в среду, 15 сентября, сообщил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась по итогам совместного заседания совета министров иностранных дел, совета министров обороны и комитета секретарей советов безопасности организации.

«Была заслушана информация о ходе подготовки проекта целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы», — заявил Зась.

Генеральный секретарь ОДКБ добавил, что программа будет дорабатываться в будущем.

Ранее в этот день Зась сообщил, что ОДКБ приняла заявление о положении дел в Афганистане. В частности, было принято совместное заявление министров иностранных дел «О подтверждении приверженности принципам Устава ООН и укреплении сотрудничества по обеспечению их неукоснительного соблюдения», уточнил генсек ОДКБ.

9 сентября президент России Владимир Путин в разговоре со своим таджикистанским коллегой Эмомали Рахмоном подчеркнул, что Москва придает большое значение отношениям союзничества и стратегического партнерства двух стран. Он также выразил уверенность в том, что Россия и Таджикистан совместными усилиями обеспечат дальнейшее наращивание двустороннего сотрудничества на различных направлениях.

За день до этого Центральный военный округ (ЦВО) сообщил, что крупнокалиберные пулеметы НСВ (предназначены в том числе для уничтожения групповой живой силы) поступили на вооружение военной базы РФ в Таджикистан. Отмечалось, что дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база является крупнейшим военным объектом России за ее пределами. Она располагается в Душанбе и Бохтаре.

При этом 28 июля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил что российская 201-я военная база окажет военную помощь Таджикистану, если безопасность этой страны будет под угрозой в связи с событиями в Афганистане.

В ходе августовских учений на территории Таджикистана и Узбекистана проверили возможность за считаные часы создать на границе с Афганистаном сильную группировку российских боевых и транспортных самолетов. В район маневров Ан-124 доставили вертолеты Ми-24 и Ми-8 бригады армейской авиации ЦВО.

Учения были проведены на фоне обострения ситуации в Афганистане, которая произошла в мае. Тогда после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года, члены движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир