Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Путин поручил правительству представить меры по сдерживанию цен на продукты
Спорт
Дзюба заявил о настрое на победу перед матчем с «Ювентусом»
Туризм
Пользователи Aviasales побили рекорд по поиску авиабилетов на сервисе
Политика
Путин призвал россиян изолироваться в случае заболевания родственников
Общество
Вильфанд предупредил о потеплении в Москве с 21 октября
Общество
Минюст предложил заменить бумажные свидетельства ЗАГС записью в реестре
Общество
Путин призвал наращивать темпы вакцинации от коронавируса
Мир
Заболевший COVID-19 президент Латвии чувствует себя лучше
Спорт
Россия опустилась на десятую строчку в таблице коэффициентов УЕФА
Экономика
Путин поручил поддержать бизнес на фоне грядущих нерабочих дней

Шойгу пообещал Таджикистану военную помощь в случае афганской угрозы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская 201-я военная база окажет военную помощь Таджикистану, если безопасность этой страны будет под угрозой в связи с событиями в соседнем Афганистане. Об этом 28 июля заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

По его словам, Москва не оставляет без внимания события и попытки перемещения боевиков в Таджикистан. «Именно поэтому могу сказать однозначно, что в случае возникновении угрозы нашему союзнику — члену Договора о коллективной безопасности, конечно, Россия будет реагировать и реагировать в первую очередь 201-й базой на территории Таджикистана», — уточнил он.

Как добавил глава Минобороны, 201-я база дислоцируется в Таджикистане для сохранения стабильности в этом регионе одного из членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Российские военные фиксируют активные перемещения боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в Афганистан из разных стран, включая Сирию и Ливию, добавил министр. По его словам, наблюдается «довольно серьезная организованность этих передвижений».

Ранее в этот день Шойгу отметил, что всплеск активности террористов в Афганистане на фоне поспешного вывода из этой страны иностранных войск требуют принятия надлежащих мер. Россия готова «оказывать любую требуемую поддержку таджикистанским друзьям», добавил он.

Также 28 июля стало известно, что российские подразделения в Таджикистане завершили перегруппировку войск на полигон Харб-Майдон, который располагается рядом с границей Афганистана. Там должны состояться совместные с Таджикистаном и Узбекистаном учения.

США в настоящее время выводят из Афганистана своих военных, которые находились в стране с 2001 года. Вывод войск начался в начале мае, завершить его планируют до конца августа. Вашингтон оставит в Кабуле около 1 тыс. военных для охраны дипломатов и аэропорта.

27 июля боевики запрещенного в России движения «Талибан» обесточили столицу Афганистана Кабул. Уточнялось, что талибы взорвали ЛЭП в районе Килагай провинции Баглан.

Читайте также
Прямой эфир