Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военную базу РФ в Таджикистане усилили крупнокалиберными пулеметами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнокалиберные пулеметы НСВ поступили на вооружение военной базы РФ в Таджикистан. Об этом в среду, 8 сентября, сообщил Центральный военный округ (ЦВО).

«Партия 12,7-миллиметровых крупнокалиберных пулеметов НСВ «Утес» поступила на вооружение 201-й российской военной базы в Таджикистан для усиления ее боевых возможностей», — отметили военные

Вооружение предназначено для уничтожения групповой живой силы, легкобронированных целей, укрепленных огневых точек и воздушных средств противника. Пулемет может устанавливаться на универсальный треножный станок и в амбразурах, огневых сооружениях, а также может использоваться для стрельбы по наземным и воздушным целям одновременно.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база — крупнейший военный объект России за ее пределами. Располагается в Душанбе и Бохтаре.

В ходе августовских учений на территории Таджикистана и Узбекистана проверили возможность за считаные часы создать на границе с Афганистаном сильную группировку российских боевых и транспортных самолетов. В район маневров Ан-124 доставили вертолеты Ми-24 и Ми-8 бригады армейской авиации Центрального военного округа (ЦВО).

31 августа министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал ситуацию в Афганистане критической и поблагодарил российских летчиков и медиков за эвакуацию из Кабула граждан РФ и других стран. 25 августа Минобороны РФ по поручению президента страны Владимира Путина организовало эвакуацию россиян из Афганистана. Корреспондент «Известий» сообщал, что три грузопассажирских самолета военно-транспортной авиации Ил-76 сделали двухэтажными для эвакуации российских граждан. Также для вывоза граждан из Кабула был задействован и пассажирский Ил-62.

В начале сентября экс-замминистра иностранных дел Сергей Орджоникидзе заявил, что масштабные боевые действия в Среднеазиатском регионе маловероятны, однако не исключено, что группы боевиков будут пересекать границу, в том числе прикрываясь потоками беженцев.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены радикального движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир