Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пора на работу: чем грозит отмена в США щедрых антикризисных пособий
2021-09-10 20:40:43">
2021-09-10 20:40:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На минувшей неделе американская экономика потеряла значительную часть антикризисного стимула — закончилось действие «ковидных» пособий по безработице, которые перечислялись 7,5 млн человек. Экстренные меры сворачиваются, начинается «бизнес-как-обычно». Однако риски для восстановления ВВП США, да и остального мира, связанные со сворачиванием антикризисных программ, остаются острыми. Другое дело, что в условиях продолжающей бушевать инфляции особого выбора у политиков и регуляторов нет. Подробности — в материале «Известий».

Дополнительные пособия по безработице были введены в США в прошлом году администрацией Дональда Трампа в рамках антикризисного CARES Act. На тот момент безработица в Америке взлетела до максимальной за много лет отметки в 14,7%, и экстренные пособия были необходимы, чтобы поддержать не только работников, но и всю национальную экономику, которая грозила попасть в порочный круг падения спроса.

Объявление о поиске сотрудников в один из ресторанов Нью-Йорка

Объявление о поиске сотрудников в один из ресторанов Нью-Йорка

Фото: REUTERS/Andrew Kelly

Пособия выплачивались на протяжении 24 недель, однако уже при новой администрации срок был продлен до 53 недель. В штатах с особенно высоким уровнем безработицы граждане могли рассчитывать в теории на 86 недель выплат. Первоначально каждому безработному выдавался еженедельный чек на $600, хотя вскоре сумма сократилась до $300. Параллельно государство выплачивало пособия по линии федеральной компенсации в штатах со слабым уровнем социальной защиты для безработных на сумму $334 в неделю. Некоторые американцы могли рассчитывать на оба этих платежа, получая в итоге весьма солидную сумму, в два или даже больше раз превышающую минимальную зарплату при полной ставке. Разумеется, единовременные раздачи «вертолетных» денег к этим средствам плюсовались.

Стоит отметить, что нынешние пособия кардинально отличаются от привычных тем, что касаются не только людей, в буквальном смысле находящихся без работы. Самозанятые, работающие по индивидуальным договорам, сотрудники гиг-экономики также имели право на получение государственной поддержки.

Некоторые штаты прекратили действие соответствующих программ еще летом. Речь идет о республиканских штатах, где власти беспокоятся из-за того, что пособия отбивают желание у жителей искать работу. Некоторые штаты, например, Аризона, дошли до любопытной идеи давать «подъемные» от штата лицам, которые решили заново трудоустроиться. В бюджете Аризоны было заложено на эти цели $300 млн, из которых средства должны были распределиться так: $2 тыс. получал всякий безработный, который находил себе полноценное рабочее место и $1 тыс. выдавалась тем, кто выходит на неполную ставку. В Оклахоме $1200 предлагают на руки тем, кто проработает на новом месте полтора месяца, схожая программа есть и в штате Монтана.

Очередь в агентство по трудоустройству в штате Кентукки

Очередь в агентство по трудоустройству в штате Кентукки

Фото: REUTERS/Amira Karaoud

Теперь экстренные пособия отменены для всех американцев. Администрация Джо Байдена хотела бы эту программу продлить, но особых шансов в условиях сопротивления республиканцев на это нет. В то же время министр финансов Джанет Йеллен разрешила штатам заложить в бюджет новую программу поддержки безработных, на которую в казне заложено $350 млрд. Пока ей никто не воспользовался.

Данные по рынку труда позволяют неоднозначно трактовать необходимость отмены пособий. С одной стороны, по итогам августа уровень безработицы в США упал до 5,2%, что является новым лучшим показателем с начала пандемии. Обратной стороной медали в отчете американского Минтруда стали слабые результаты по росту рабочих мест — всего 235 тыс. Это на полмиллиона меньше ожидаемого аналитиками и явно не соответствует норме темпов восстановления экономики.

Стоит иметь в виду, что официальный уровень безработицы не всегда является показательным, так как не учитывает сразу несколько категорий, включая людей, которые отчаялись найти работу или тех, кто работает на полставки, но хотел бы перейти на полную, а главное — людей, покинувших ряды рабочей силы (что может произойти по множеству причин, но в том числе и из-за невозможности и нежелания работать). Еще интереснее, что для низкооплачиваемых и малоквалифицированных работников безработица скорее выросла, а для чернокожих американцев (самой бедной расовой прослойки американского населения) — выросла заметно. Таким образом, в среднем от уменьшения безработицы меньше всего выиграли люди, для которых отмененные пособия были наиболее важными.

Объявление о приеме на работу
Фото: Global Look Press/Mark Reinstein/MediaPunch

По оценке объединенного комитета по экономике конгресса, прекращение действия пособий обойдется экономикам отдельных штатов в $12 млн. Согласно другому исследованию, деньги из господдержки почти всегда тратятся и, более того, с мультипликатором: на каждый доллар пособий приходится $1,61 потребительских расходов.

Ликвидация программы фискальной поддержки, таким образом, может подкосить восстановление экономики США. Темпы ее роста уже снижаются, а прогнозы показывают, что к концу года замедление станет еще более существенным. К примеру, Bank of America предсказывает сокращение темпов роста с 11% во втором квартале до 5% в четвертом. Надо держать в уме, что эти высокие на первый взгляд цифры означают рост от очень низкой базы 2020 года, так что замедление ниже 5% уже может быть поводом насторожиться.

Причем не только американцам. Рост ВВП США на 5% дает вклад более чем на триллион долларов в глобальную экономику. Эффект от исчезновения с мирового рынка нескольких сотен миллиардов долларов почувствуют так или иначе все страны и отрасли. Дополнительно тревожной становится ситуация с учетом того, что параллельно с фискальными стимулами американцы начинают сворачивать и монетарные в виде постепенной приостановки антикризисного «количественного смягчения».

Безработная женщина на диване перед телевизором
Фото: Getty Images/Kemal Yildirim

Определенные надежды возлагаются на колоссальный инфраструктурный план Байдена общим размером в $3,5 трлн. Но его судьба сейчас довольно туманна: республиканцы не во всем согласны со своими оппонентами и план может стать заложником бюджетной игры. После возобновления работы конгресса после каникул законодателям нужно будет довольно быстро в очередной раз повысить потолок долга, иначе у США не будет денег на финансирование своих бюджетных обязательств.

Тем не менее противников мягкой монетарной и фискальной политики в Америке можно понять: инфляция разогналась до невиданных скоростей и конца этому процессу не видно. По итогам августа цены производителей в стране выросли на 8,4%. Чуть ранее еще более быстрые темпы показали оптовые цены в Китае — 9,5%. Практически во всех странах мира инфляция или перешагнула целевые показатели, или очень близка к ним.

Можно ожидать, что ситуация улучшится после снятия проблемы немонетарных факторов роста цен (например, острого дефицита контейнеров, полупроводников или увеличения стоимости энергоносителей), но судя по всему, все эти трудности также надолго. В итоге в Америке, как и в других странах, властям поставлена вилка — либо нормально восстанавливать экономику, либо защищаться от инфляции. Оба варианта могут оказаться не самыми приятными в плане последствий для всех экономических секторов и благосостояния людей.

Читайте также