Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков указал на попытки Запада изобличить Орбана из-за мирного плана по Украине
Происшествия
Три человека получили ранения при атаке дронов в Курской области
Политика
Политолог заявил об усталости немцев от помощи Украине
Авто
Автомобили с пробегом в РФ подешевели за полгода на 4,5%
Туризм
В Минэкономразвития исключили критический рост цен на внутренний туризм
Мир
Голландская журналистка указала на провал санкций ЕС против России
Политика
В ГД назвали ложью заявление Госдепа США об отсутствии угрозы для РФ в Европе
Мир
В МИДе указали на поиск Западом новых возможностей для переговоров с РФ
Армия
Подразделение БПЛА ВДВ уничтожило САУ 2С1 «Гвоздика» на правом берегу Днепра
Мир
Лавров и глава МИД Бахрейна подтвердили интерес к внешнеполитической координации
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Армия
Военные ВС РФ уничтожили 16 пунктов управления беспилотниками ВСУ
Мир
Трамп назвал хорошими свои отношения с Путиным
Общество
Умер бывший главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров
Мир
Forbes назвал Россию страной с самой массовой артиллерией в мире
Мир
Американский сенатор назвал обещание Украине членства худшим решением НАТО
Мир
Мэр Парижа и глава оргкомитета Олимпиады-2024 искупались в Сене
Наука и техника
В России впервые наладили управление БПЛА через космический спутник

Согреть и перегреть: новый мировой кризис прогнозируют в 2025 году

Россия может преодолеть его, используя как минимум три сценария
0
Фото: РИА Новости/Павел Львов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новая волна экономического кризиса настигнет мир в 2025–2026 годах, говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП, «Известия» ознакомились с документом). По мнению экономистов, нынешнее монетарное стимулирование сильно разгонит рынки, что со временем приведет к их перегреву. И «охладить» экономику под силу будет только очередному циклическому спаду. Эксперты допускают, что в развитых странах он может начаться и раньше. Три внутренних сценария для России, по мнению аналитиков, предусматривают новую индустриализацию, социальный разворот или стабилизацию. А главными проблемами в этот период станут борьба с бедностью и повышение производительности труда.

Взгляд в будущее

В базовом сценарии развития мировой экономики эксперты ЦМАКП прогнозируют завершение пандемии в середине 2021-го, темпы роста мирового ВВП на уровне 4% в год, а также увеличение цен на нефть до $82–85 за баррель к концу десятилетия. Консервативный сценарий (в докладе он обозначен как сценарий «структурного кризиса») предполагает затягивание пандемии до середины 2022-го, темпы роста ВВП на уровне 2–3% в год и переход к низким ценам на нефть в $50–55 за баррель в первой половине десятилетия с увеличением до $65 к 2030-му.

Оба варианта прогноза на ближайшее десятилетие объединяет циклический спад, который, по мнению экономистов ЦМАКП, произойдет в середине 2020-х годов. В базовом сценарии он станет следствием перегрева рынков на фоне монетарного стимулирования, а в консервативном — логичным продолжением долгового кризиса, который возникнет в первую очередь в странах Южной Европы и Турции из-за долгой пандемии. Таким образом, в 2025 году темпы прироста мирового ВВП сократятся до 1–2%.

Динамика российской экономики в силу ее сырьевой направленности окажется более сдержанной: валовой продукт на горизонте 10 лет будет расти на 1,5–2% ежегодно, а в кризис и вовсе приблизится к нулевым значениям, полагают в ЦМАКП. При этом ключевым для развития экономики станет «узел проблем», связанный с уровнем благосостояния населения и борьбой с бедностью.

Кроме того, экономические успехи России определит уровень занятости населения и производительности труда.

Основываясь на этих предпосылках, эксперты ЦМАКП смоделировали три внутренних сценария для России до 2030 года. Первый из них — «новая индустриализация» — предполагает реализацию в мире базового прогноза экономического роста, благодаря которому в РФ станет возможным активное стимулирование инвестиций, технологическое обновление производств и рост производительности труда. Это, в свою очередь, приведет к увеличению зарплат и потребления. Экономисты отмечают, что ведущую роль в таком сценарии сыграет частный бизнес, а усилия государства сформируют «каркас, вокруг которого будет концентрироваться весь организм новой, способной к интенсивному развитию на фоне вызовов перспективного периода, российской экономики».

Второй сценарий — «социальный разворот» — предусматривает обеспечение экономического роста в России за счет увеличения зарплат в бюджетной сфере (с эффектом «лидерства» по отношению к рыночному сектору), а также МРОТ и пенсий. Такие действия повлекут за собой благоприятные последствия как для населения, так и для потребительского спроса, но окажут давление на доходы компаний. В результате это будет сдерживать модернизацию производственного аппарата и повлияет на торговый баланс через ускоренное расширение импорта.

И, наконец, третий сценарий — «стабилизация» — станет реакцией на структурный кризис в мировой экономике и будет характеризоваться отсутствием явных действий по стимулированию роста и импортозамещением. Последнее фактически будет единственным содержательным приоритетом России.

Впрочем, авторы прогноза отмечают, что на реализацию указанных сценариев могут повлиять возможная утрата социальной стабильности в стране из-за смены поколений, резкий рост реальной безработицы и риск военных конфликтов.

«Известия» направили запрос в Минэкономразвития с просьбой прокомментировать ожидания экономистов ЦМАКП. Ранее ведомство опубликовало обновленный прогноз социально-экономического развития, согласно которому в среднесрочной перспективе произойдет замедление темпов роста мировой экономики до 2,5–3% под воздействием накопленных структурных дисбалансов. ВВП России в 2021 году вырастет на 2,9%, в 2022-м — на 3,2%, а в 2023 и 2024 годах — на 3%.

Несомненный кризис

Сейчас мировые центральные банки придерживаются мягкой денежно-кредитной политики, сохраняя ставки ниже равновесных, отметил управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. При этом после кризиса 2020 года государственный и корпоративный долг вырос до уровня, который наблюдался только на момент окончания Второй мировой войны. Вопрос ужесточения денежно-кредитной политики — это вопрос времени, полагает эксперт.

— С 1990 года все кризисы начинались после повышения ставки со стороны ФРС. Согласно прогнозам, США и ЕЦБ приступят к этому примерно после 2022 года, то есть у нас есть как раз три-четыре года до возможного долгового кризиса, — спрогнозировал Андрей Русецкий.

Тот факт, что в скором времени спад постигнет экономики развитых стран, которые направляют беспрецедентные объемы ликвидности на борьбу с пандемией, не вызывает сомнений, уверен директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев.

— Бесплатных денег не бывает: такое «лечение» сначала может показаться сладким, но потом вызывает негативные последствия. Многие из них мы видим уже сейчас: это перегрев на сырьевых рынках, начало инфляционных процессов, в том числе в развитых странах. Поэтому кризис может начаться даже раньше, чем ожидает ЦМАКП, — заявил он.

Такое течение кризиса ощутимо отразится на России, которая по-прежнему чувствительна к динамике нефтяных цен, констатировал Олег Буклемишев. Правда, он затронет прежде всего не бюджет, а производства и социальные потребности.

Новый кризис спровоцирует выход США, ЕС и Китая из режима «дешевых денег», который, в свою очередь, обнажит наиболее проблемные отрасли и вызовет закрытие компаний, не сумевших приспособиться к новой реальности, полагает аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. В наибольшей мере пострадают бизнесы, секторы и страны с низкой долей автоматизации и цифровизации, а именно аграрные и промышленные. При этом в России наиболее вероятным выглядит инерционный сценарий развития с поддержанием стабильности в ущерб росту, полагает эксперт.

Прямой эфир