Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Левеет у руля: Байден пообещал триллионы и расстроил консерваторов
2021-04-29 14:40:05">
2021-04-29 14:40:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Джо Байден, выступая с посланием перед конгрессом, рассказал о планах своей администрации на ближайшие четыре года и призвал всех быстрее вакцинироваться. Речь президента США длилась немногим больше часа и почти полностью была посвящена внутриамериканским проблемам. Внешней политике глава Белого дома уделил чуть больше пяти минут, упомянув в том числе и Россию, с которой «не хочет эскалации», но «действия которой будут иметь последствия». Между тем основным лейтмотивом послания стали очередные триллионные инвестиции в социальную и инфраструктурную сферы США. В частности, глава Белого дома анонсировал план поддержки американских семей на $1,8 трлн. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, идеи главы Белого дома консолидируют демократический электорат. Однако чаяния республиканских избирателей хозяин Овального кабинета не учитывает, а значит, до единства американского общества, о котором он говорил в инаугурационной речи, еще слишком далеко.

Триллион терзаний

Накануне своего сотого дня на посту президента Джо Байден выступил с посланием перед конгрессом. Обычно новоизбранный глава Белого дома предстает перед законодателями в первые две-три недели после инаугурации, однако демократ, как и в случае с рядом других публичных традиций, торопиться не стал. В итоге мероприятие было организовано в тот момент, когда американский лидер мог уже не только обрисовать контуры будущего, но и рассказать о своих первых успехах, а после отправиться в турне по стране, отмечая 100 дней на посту.

«Госпожа спикер (председатель палаты представителей Нэнси Пелоси. — «Известия»), госпожа вице-президент (Камала Харрис. — «Известия»). Ни один президент никогда не произносил этих слов с этой трибуны. Ни один президент никогда не говорил таких слов. И сейчас время пришло», — начал свое выступление Джо Байден, подчеркивая исторический момент на радость прогрессивной общественности.

Вице-президент Камала Харрис и спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси

Вице-президент Камала Харрис и спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, президент США Джо Байден

Фото: REUTERS/Chip Somodevilla

Как и ожидалось, практическая часть послания Джо Байдена открылась коронавирусным фронтом. С 20 января — дня инаугурации — было сделано более 220 млн прививок от COVID-19, и это больше чем в два раза превосходит изначальную цель в 100 млн уколов в первые 100 дней президентства. Тем не менее для победы над пандемией «многое еще предстоит сделать», поэтому непривитым американцам стоит как можно скорее вакцинироваться, призвал глава Белого дома. По его словам, запасы вакцин в США растут, и как только они достигнут уровня, способного удовлетворить внутренние потребности, Штаты станут «арсеналом вакцин для других стран, точно так же как Америка была арсеналом демократии во Второй мировой войне», внезапно пустился в исторические параллели Джо Байден.

Впрочем, призыв к вакцинации оказался, пожалуй, единственным моментом послания, который вызвал бурные аплодисменты как демократов, так и республиканцев. Оставшаяся часть речи такому единению не способствовала, а оценки выступления Джо Байдена оказались диаметрально противоположными.

Много времени президент США посвятил социально-экономическим проблемам. Так, Джо Байден презентовал план развития инфраструктуры и борьбы с безработицей, который обойдется казне в $2,2 трлн. По его словам, новый пакет мер должен создать «миллионы рабочих мест», что обеспечит экономический рост в «триллионы долларов на годы вперед». Отдельно глава Белого дома остановился на плане поддержки американских семей в $1,8 трлн, которые будут инвестированы в национальную программу по уходу за детьми, универсальное дошкольное образование, бесплатные общественные колледжи, субсидии на медстраховки и снижение налогов для работников с низким и средним уровнем дохода.

Учитывая, сколько триллионов долларов нынешняя администрация обещала «отдать в народ», вопрос трат на эти инициативы неизбежно привел к анонсированию повышения налога для богатых. О чем, кстати, в своей прощальной президентской речи предупреждал в январе Дональд Трамп. Демократ заявил, что 1% американцев, зарабатывающих более $400 тыс. в год, отныне будут платить налоги в размере 39,6%. Демократы различные «инвестиции в Америку» встретили с большим энтузиазмом. Республиканцы заговорили чуть ли не о конце США и их трансформации в Советский Союз.

США
Фото: REUTERS/Jeenah Moon

Как отметил в беседе с «Известиями» эксперт The Atlantic Council профессор Андерс Ослунд, внимание Джо Байдена было сосредоточено исключительно на внутренних проблемах — медицинских, социальных и экономических. А внешней политике президент США посвятил «от силы минут пять-шесть, главным образом остановившись на Китае, минуту уделив России, полминуты Ирану и КНДР, завершив всё выводом войск из Афганистана». Так или иначе доминирующим словом в речи главы Белого дома оказалась «работа», подытожил эксперт.

При этом международная часть послания американского лидера была в целом вплетена во внутриполитическую повестку. По его мнению, Штаты находятся в состоянии конкуренции с Китаем и другими странами, конечная цель которой — одержать победу в XXI веке. И единственный шанс для США не проиграть — это непосредственно внутреннее социально-экономическое развитие, считает Джо Байден.

С Россией, по его словам, США вполне способны сотрудничать, несмотря на серьезные разногласия. Однако Вашингтон будет реагировать на «недружественные шаги». Другими словами, Джо Байден вновь повторил полюбившуюся формулу отношений с РФ: Штаты не хотят эскалации, но действия Москвы «будут иметь последствия».

Без единения

Стоящие перед Джо Байденом задачи, пожалуй, превосходят все исторические параллели, считает президент Американского университета в Москве, политолог Эдуард Лозанский. Однако, если подводить итоги его первых 100 дней, становится очевидно: объявив еще 20 января, что он вернет Америку на место мирового лидера, «а себя посадит во главе «стола» всей планеты, он, наверное, не до конца осознавал, о чем говорил», сказал «Известиям» эксперт. И пока продвигаемые президентом США идеи не работают на главную заявленную во время инаугурации цель — единство американского общества.

— Его поляризация, внутренний экстремизм, последствия пандемии, иммиграционный кризис на южных границах, быстро растущий госдолг, конкуренция с великими державами, прежде всего с Китаем и Россией, бесконечные войны на Ближнем Востоке, статус ядерной сделки с Ираном, глобальный климатический кризис — те задачи, которые стоят перед Байденом с момента вступления в должность. Понятно, что за 100 дней решить эти проблемы невозможно, но по крайней мере их можно обозначить, — пояснил «Известиям» Эдуард Лозанский.

Капитолий
Фото: REUTERS/Erin Scott

Несмотря на анонсированные крупнейшие внутренние реформы, их практическая реализация вызывает вопросы, поскольку они не учитывают чаяния республиканской части американского общества и будут вызывать яростное сопротивление со стороны оппозиции, считает эксперт.

По мнению Андерса Ослунда, к основным успехам администрации Байдена можно отнести прививочную кампанию (к утру 29 апреля в США полностью прошли вакцинацию более 98 млн человек), а также масштабные пакеты стимулирования американской экономики. Кроме того, демократу удалось изменить восприятие Белого дома обществом. Команду Джо Байдена гораздо больше людей считает более компетентной и ответственной, нежели это было с Дональдом Трампом. Это подтверждают и цифры опросов: в среднем одобряют политику демократа около 53% американцев, недовольны нынешним курсом — примерно 42%.

Впрочем, за этой статистикой скрывается один большой нюанс. Дональд Трамп действительно за годы своего президентства редко когда мог похвастаться поддержкой общества более 50%. Однако немаловажную роль в низких рейтингах республиканца играли противоречивость и нетипичность его фигуры для американской политики. Показатели же Джо Байдена — человека до мозга костей системного — особо никак не отличаются от простого разделения электората на демократов и республиканцев. Поэтому о консолидации демократической части общества вокруг фигуры президента говорить, безусловно, можно. Но консервативный массив аналогичной радости от «президента-социалиста» не испытывает. Сейчас администрация Байдена пытается решить главную проблему — последствия пандемийного кризиса. И делать это можно несколькими способами, пояснил «Известиям» глава Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

— Рыночная экономика — это две чаши весов: спрос и предложение. Можно активизировать предложение, понижая налоги. Однако в кризисные времена надо давить на спрос, раздавая деньги, повышая выплаты. Так делал даже Трамп, хотя для него как консерватора это нехарактерно. Байден делает то же самое, но в гораздо больших размерах. Его цель — помочь населению и завести мотор экономики, — сказал эксперт.

И хотя раздача денег положительно сказывается и на белом рабочем классе, голосовавшем за Дональда Трампа, любви к Джо Байдену у них от этого не прибавляется.

Америка всегда была разделена на консерваторов и либералов. Однако сегодня Демократическая партия более левая, чем в прежние годы. И сейчас речь идет о традиционных различиях, которые просто сильнее вышли на передний план, — отметил политолог.

По его мнению, администрация поступает правильно, пытаясь запустить экономику, однако у такой политики есть своя цена. Масштабные планы по инвестициям заставят федеральное правительство прибегнуть к серьезным внешним и внутренним заимствованиям, увеличивая госдолг. И если к этому все привыкли, то повышение налогов неизбежно будет вызывать сильное недовольство у республиканских избирателей, которых заданный Байденом темп не может не отпугивать. Впрочем, у этой спешки есть объективное объяснение. В 2022 году на промежуточных выборах в конгресс демократы могут потерять двухпалатное большинство. А значит, все преобразования надо реализовать в первые два года президентства.

Читайте также