Смерть под шляпкой: какие опасности подстерегают грибников в российских лесах
В середине сентября по всей России наступает разгар грибного сезона. Тысячи россиян устремляются за дарами леса, при этом сталкиваясь с определенными рисками. В частности, опасности могут быть связаны с отравлением грибами или перспективой потеряться в лесу. В том, как безопасно собирать грибы, разбирались «Известия».
Разгар грибного сезона
Середина сентября — разгар грибного сезона по всей России. По словам блогера и автора YouTube-канала «Охотник до грибов» Дмитрия Тихомирова, в Москве и Подмосковье из-за жары грибов не было всё лето — но к осени погода изменилась, и теперь в лесах области можно найти и белые грибы, и рыжики, и подосиновики.
— У грибников осталось 2–3 недели, чтобы поехать в лес. Я рекомендую отправиться подальше от столицы и найти сосновый бор — они есть в Тульской, Владимирской областях, например, в Гусь-Хрустальном. Там много боровиков, большинство грибников охотится именно за ними, — говорит Тихомиров.
В Подмосковье, по его словам, самые грибные места находятся на юге — в районе Чехова и Подольска. Несколько лет назад опытные грибники даже прозвали это место ЧГА — «чеховской грибной аномалией». В местных лесах можно найти белые грибы — но сосновых боров там нет, соответственно, нет и боровиков.
— Большинство грибов растет в симбиозе с конкретным деревом. Если вы ищете рыжики, нужно идти в сосновый лес, они растут с соснами, как и маслята. За белыми — в сосновый или березовый лес, — отмечает собеседник «Известий». — В дороге тип леса можно определить по спутниковой карте.
Самое главное, говорит эксперт, соблюдать меры предосторожности в лесу: не заблудиться и не нарвать ядовитых грибов. «Известия» пообщались с поисковиками, спасателями и врачами о том, как не пострадать во время похода за грибами, не потеряться в лесу и что делать в случае грибного отравления.
Потерянные грибники
Сбор грибов таит в себе несколько опасностей. Во-первых, человек может потеряться в лесу. Как рассказали «Известиям» в поисково-спасательном отряде «Партизан», за последние 2,5 недели в отряд поступило 20 заявок на поиск людей, 15 из которых пропали в лесу.
— Теряются люди разного возраста, но в основном — старше 60 лет, — говорит информационный координатор отряда Юлия Седова. — Сложность таких поисков состоит в том, что заявки могут прийти не в день пропажи, а спустя время. А в сентябре на улице уже холодно, часто идут дожди. Длительное нахождение в сырой и холодной среде может привести к гибели. К сожалению, такие случаи бывают.
По словам инструктора профилактики и руководителя пресс-службы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Ксении Кнорре Дмитриевой, причиной пропажи пенсионеров обычно становятся их физические особенности и состояние здоровья — им может стать плохо в лесу и будет трудно выбраться самостоятельно.
Иногда к потерям людей становится плохое состояние леса: там не производится санитарная вырубка, падают деревья. И грибник просто не узнает местность — даже если он бывал там много раз и думал, что знает лес как свои пять пальцев.
Поэтому, собираясь за грибами, важно сообщить родственникам, куда вы идете и во сколько планируете вернуться. Ходить в лес лучше не одному — при этом пенсионерам не стоит брать с собой детей, это может только усложнить поиски, отмечает Кнорре. Также перед походом следует изучить карту местности и посмотреть прогноз погоды. Если условия неблагоприятны, сбор грибов лучше отложить.
В лес поисковики рекомендуют надевать яркую одежду со светоотражающими полосками и теплую непромокаемую обувь, брать с собой заряженный телефон, запас еды и воды, необходимые лекарства, спички, свисток, компас и фонарь.
— При соблюдении всех условий у человека высокие шансы пережить неприятное приключение, — говорит Дмитриева.
Что делать в случае потери в лесу
Если вы заблудились в лесу — не поддавайтесь панике, призывают поисковики. У человека есть два варианта, что делать: постараться выйти самостоятельно либо сообщить о случившемся спасателям и стоять на месте в ожидании помощи.
— Если вы нашли ориентир — идите прямо на него, — говорит Юлия Седова. — Ищите тропинку, просеку или линию электропередачи: по ним велика вероятность добраться до людей или населенного пункта. Не переходите водоем, особенно болото, идите вдоль или от него.
При отсутствии ориентиров можно выйти к воде и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям.
В свою очередь, Ксения Кнорре Дмитриева рекомендует оставаться на месте, сразу же вызвав службу спасения. По ее словам, набрать 112 можно даже при полном отсутствии связи конкретного мобильного оператора.
— Нужно четко объяснить спасателям, где вы находитесь, и ждать помощи. При этом важно не разряжать свой смартфон, потому что вам, скорее всего, несколько раз перезвонят. Работающий телефон повышает шансы найти человека, — говорит собеседница «Известий».
В случае если человек принял решение пытаться выбраться самостоятельно, Кнорре советует закончить движение до темноты и готовиться к ночевке. Пытаясь пройти по лесной чаще ночью, легко травмироваться или провалиться в яму.
— Поэтому, собираясь в лес, важно обладать навыками ориентирования, уметь разжигать костер, строить укрытие. Многие относятся к походам как к развлекательному мероприятию — а ведь мы знаем много случаев, когда люди гибли в нескольких километрах от населенного пункта, не сумев добраться до него, — резюмирует Ксения Дмитриева.
Родственникам пропавших поисковики советуют не медлить с обращением за помощью: чем быстрее начнутся поиски, тем больше вероятность благоприятного исхода.
Правила сбора грибов
Эксперты, опрошенные «Известиями», советуют собирать грибы утром до того, как их нагреет солнце, — тогда они будут дольше храниться. Старые, переросшие грибы лучше обойти стороной — в них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
Не следует класть грибы в пластиковые пакеты, иначе они быстро испортятся и поломаются — лучше взять деревянную корзину или лукошко. Класть грибы правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются. По возвращении домой нужно сразу перебрать их, а затем на час положить в соленую прохладную воду.
— Собираясь в лес, надо знать грибы «в лицо» и не собирать незнакомые. Начинающим грибникам лучше взять с собой более опытных проводников. Конечно, сейчас существуют и приложения, которые помогут определить, что за гриб перед вами, но они могут ошибаться, — отмечает Дмитрий Тихомиров.
В МЧС тоже призывают не срезать гриб, стопроцентно не убедившись, что он не ядовит. Не нужно собирать неизвестные сорта и слишком молодые, старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы. Даже пригодные в пищу в этом состоянии могут повлечь отравление.
Чем могут быть опасны грибы
Ежегодно в России регистрируется огромное количество отравлений грибами, говорит в беседе с «Известиями» терапевт, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Нэя Георгиева. Чаще всего люди травятся целыми семьями, страдают и взрослые, и дети.
— Даже съедобные грибы в неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми: они хорошо накапливают соли тяжелых металлов, радионуклиды. Потому не собирайте их у автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, — говорит врач.
По словам терапевта, все ядовитые грибы можно разделить на две группы: с быстрым действием, которое проявляется от 15 минут до двух часов — это сморчки, строчки, ложные опята, красные мухоморы, и с медленным действием, которое проявляется от 5 часов до двух суток. К последним относятся белые мухоморы и бледные поганки.
— Сморчки и строчки опасны при употреблении в пищу без хорошей обработки, так как содержат гельвеловую кислоту, которая вызывает нарушение целости эритроцита и свертывания крови, а также поражает печень с развитием острого токсического гепатита, — рассказывает собеседница «Известий». — Бледная поганка содержит фаллоидин и аманитин, которые вызывают в организме необратимые изменения с повреждением печени, почек, сердца, скелетных мышц и мозга.
К грибам, поражающим нервную систему, относятся мухоморы. Эти грибы содержат алколоид мускарин. Мускариновый синдром характеризуется ощущением жара, потливости, обильным слюнотечением, рвотой, болью в животе, поносом, головокружением, бредом и галлюцинациями, а в тяжелых случаях — нарушением сознания и судорогами.
Как происходит отравление
Первыми признаками отравления грибами могут быть чувство тошноты, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма или сильно расширенные зрачки. В случае их появления медлить нельзя — нужно сразу вызвать скорую помощь.
По словам Нэи Георгиевой, грамотное лечение при тяжелом отравлении возможно только в стационаре. При этом очень важно сказать врачу, какие именно грибы были съедены, — ведь токсины разных грибов действуют по-разному. Бледные поганки и некоторые виды мухоморов могут вызвать смерть в 50–90% случаев.
— До приезда врачей человеку нужно оказать первичную помощь: промыть желудок 5–7 стаканами воды, провоцируя рвоту, дать теплый крепкий чай и любой сорбент — активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель», — отмечает терапевт.
Отравиться съедобными грибами можно и в тех случаях, если они старые или долго хранились, добавляет собеседница «Известий». В старых грибах начинается процесс разложения и появляются ядовитые продукты распада белков. Кроме того, люди часто травятся неправильно приготовленными грибами — недоваренными и недожаренными.
— Также нужно учитывать, что грибы считаются тяжелой пищей, поэтому они противопоказаны детям до 14 лет, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым людям, беременным и кормящим, — резюмирует врач.