Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В активном поиске: что поможет не заблудиться в лесу и выбраться
2021-05-10 17:39:20">
2021-05-10 17:39:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Омской области нашли пропавшего три дня назад на охоте регионального министра здравоохранения Александра Мураховского. Он сам вышел к людям в районе села Баслы. Чиновника отправили в больницу, он в удовлетворительном состоянии. Во время длинных майских выходных сообщения о пропаже людей в лесу стали появляться каждый день. «Известия» разбирались, как подготовиться к такой ситуации и что делать в первую очередь.

Ежедневные пропажи

Главу омского минздрава Александра Мураховского искали с 7 мая. Он уехал охотиться в лес на квадроцикле, но перестал выходить на связь. Разыскивать чиновника было непросто: местность труднопроходимая и заболоченная. К работе привлекли Росгвардию, волонтерские отряды, полицию, охотничьих инспекторов и местных жителей, задействовали технику, вертолеты и беспилотники. 10 мая чиновник вышел к людям в районе села Баслы.

Случай с Мураховским не единственный. Сообщения о потерявшихся людях во время длинных выходных стали появляться каждый день.

В Северной Осетии два дня искали 30-летнего мужчину, который отправился в лес и не вернулся. В Челябинской области пропала компания из четырех молодых людей, решивших сократить путь через чащу: сойдя с дороги, они пять часов пытались выбраться, пока не попали в руки спасателей. Под Тверью пожарные вывели из леса заблудившуюся девочку. В Карачаево-Черкесии 40-летний мужчина потерялся, когда переходил реку вброд в ущелье Аманауз.

лес
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В мае добровольцы поискового отряда «ЛизаАлерт» стали устанавливать в подмосковных лесах указатели в виде ярких стрелок. Навигация помогает потерявшимся выбраться самостоятельно: таблички размещены так, чтобы их рано или поздно заметили. По словам координатора отряда Олега Леонова, эксперимент с ними доказал эффективность.

— Если раньше у нас терялись десятки человек в год, то после размещения стрелок количество сократилось на порядок — это уже единицы, те, которые в сложных состояниях, когда человек не понимает, где он и что он. Мы убираем огромное количество ресурсов из этих лесов, чтобы использовать в других местах для спасения других людей.

Пока это не распространенная практика, поэтому большинству любителей отдыха на природе и грибникам в случае дезориентирования придется рассчитывать на себя и спасателей.

Подготовка

По словам экспертов, риск заблудиться существует даже для подготовленного и опытного человека, поэтому лучше заранее предпринять меры, чтобы помочь себе. Во-первых, полностью зарядить телефон и закачать карты, которые можно открыть без интернета. Во-вторых, взять свисток и одеться ярко и приметно — камуфляж затруднит спасателям поиск. В-третьих, как можно точнее сообщить близким маршрут и время возвращения домой. Пригодятся фонарик, компас, нож, запас еды и воды.

Эксперт по безопасности и выживанию в различных условиях Михаил Макей рассказал, что важно защититься от холода: захватить спички и зажигалку, а на ночь соорудить укрытие и остаться в одном месте.

компас
Фото: ТАСС/Геодакян Артем

— Для этого у человека должны быть с собой средства для разведения огня. Потому что убивает не голод, а холод. И даже сейчас можно замерзнуть так, что не умрешь, конечно, но заболеть можно, — пояснил он.

Сложнее, если в лес уходят пожилые люди, те, кому трудно передвигаться или ориентироваться в пространстве, — например, пенсионеры с деменцией. Для первых можно подготовить специальные «лесные» наборы — такие появились на Урале. В них входят спички, свисток, фольгированное одеяло и таблетки для обеззараживания воды. Идея в том, чтобы помочь человеку, если он не может идти и вынужден оставаться на месте. Стоит проверить, не забыты ли лекарства, предписанные врачом. Самое правильное — вовсе не отпускать пенсионеров одних в лес.

Вторые наборами воспользоваться не смогут. Обычно пожилых людей с деменцией ищут кинологи с собаками.

Действия

Потерявшегося грибника или туриста проще всего отыскать с помощью мобильного телефона. Специалисты советуют сразу звонить по номеру «112», если не получается выбраться из леса. Операторы автоматически определят местонахождение устройства и передадут координаты спасателям. Если заблудившийся в нормальном состоянии, его сориентируют и помогут выйти к людям, если нет — направят поисковый отряд.

Когда спасатели приступают к поискам, уходить с места нельзя: пропадет сеть — отследить перемещение человека будет сложнее.

С разряженным телефоном или без него лучше попытаться вспомнить дорогу назад. Можно осмотреть местность с дерева и подавать сигналы свистком. Стоит обратить внимание на линии электропередач и просеки — они всегда идут к населенному пункту. Шум дороги, поезда, лай собак тоже свидетельствуют о близости поселков или деревень.

По номеру «112» могут позвонить родственники или знакомые пропавшего и сообщить о его примерном местонахождении. Спасатели отметят на карте район, разобьют на квадраты и начнут поиски. К работе могут привлечь лесников, волонтеров, кинологов и авиацию.

грибник
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Участники поисковых отрядов отмечают, что сообщать о пропаже близких людей лучше как можно раньше.

— Если заявка на поиск человека приходит в первые сутки с момента пропажи — 90–95% находятся живыми. Если заявку на поиски мы получаем на вторые сутки, живыми находятся только порядка 70%. Третьи сутки и позже — это уже 50 на 50, — отметил доброволец «ЛизаАлерт Петербург» Антон Паулин.

Инструктор профилактики «ЛизаАлерт» Екатерина Корольчук рассказала «Известиям», что многие грибники уходят в лес без подготовки.

— Очень часто те, кого мы находим, шли в лес в полном ощущении, что они знают лес как свои пять пальцев. Поэтому они не берут с собой минимальный набор необходимых вещей, которые могли бы спасти им жизнь. В лесу все деревья одинаковые, достаточно закрутиться в азарте — и вот уже незнакомое место, — сказала она.

Дезориентировать опытных грибников и туристов могут погодные изменения, пояснила председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир. В 2020 году статистика заблудившихся в регионе била рекорды, потерявшихся искали во всех лесничествах.

— По Подмосковью прокатилась волна непогоды. Сильные ливни, ураганы и шквалистый ветер, упавшие и вывороченные деревья, вышедшие из берегов речки и ручейки навсегда изменили привычные картины в лесу. Даже тем, кто, казалось, знает лес как свои пять пальцев, ориентироваться в новых условиях очень сложно, — добавила чиновница.

Рассчитывать на помощь спасателей не стоит: пропавших находят не всегда или когда уже поздно. Чаще всего в лесу теряются люди старше 50 лет. Пенсионеры могут взять с собой свисток и спички, но часто забывают телефон, а функция геопозиционирования — самый простой способ быстро отыскать человека.

Читайте также