Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова прокомментировала завершение строительства СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала завершение строительства «Северного потока – 2» и призвала оппонентов проекта прекратить чинить ему препятствия. Об этом она написала в своем Telegram-канале.

Захарова указала, что остановить СП-2 невозможно, поэтому пришло время договариваться о разумных, взаимовыгодных параметрах эксплуатации газопровода.

«Сроки начала коммерческих поставок зависят от позиции немецкого регулятора. Рассчитываем, что миллионы европейских потребителей уже в ближайшее время смогут получать российский газ по кратчайшему, наиболее экономичному и экологичному маршруту», — подчеркнула она.

Ранее, 10 сентября, «Газпром» сообщил, что строительство газопровода «Северный поток – 2» полностью завершили утром.

8 сентября источники сообщали, что «Газпром» планирует начать поставлять газ по газопроводу с 1 октября. Предположительно, спустя два месяца могут заработать обе нитки газопровода.

Как отметил 9 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле надеются на то, что никто и ничто не сможет помешать вводу в строй газопровода.

В начале сентября в Вашингтоне прошли переговоры президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена. В совместном заявлении лидеров говорилось, что Киев и Вашингтон по-прежнему выступают против строительства газопровода «Северный поток – 2» и рассматривают проект как угрозу для европейской энергетической безопасности.

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко1 сентября заявил о намерении добиваться остановки строительства СП-2. По его словам, для достижения этой цели Украина в числе прочего будет обсуждать возможные действия США, такие как санкции против Nord Stream 2 AG — оператора СП-2.

До этого, 31 августа, гендиректор «Газпром международные проекты Центр 1» Александр Каримов отметил, что «Газпром» завершает пусконаладочные работы на СП-2. По его словам, компания прикладывает максимум усилий для запуска проекта в ближайшее время. Каримов отметил, что закачка газа проходит в соответствии с установленными планами и должна быть закончена до 1 ноября.

«Северный поток – 2» проходит от России до Германии по дну Балтики. Целью строительства является обеспечение прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир