Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле выразили надежду на отсутствие помех со стороны при вводе в строй СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле надеются на то, что никто и ничто не сможет помешать вводу в строй газопровода «Северный поток – 2» (СП-2). Об этом сообщил в четверг, 9 сентября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Сейчас мы знаем, что уже проект в завершающей стадии, мы надеемся, что уже ничто и никто не сможет помешать вводу этого крупного инфраструктурного объекта в строй», — сказал он в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

Накануне Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что «Газпром» планирует начать поставлять газ по газопроводу «Северный поток – 2» с 1 октября. По данным агентства, спустя два месяца могут заработать обе нитки СП-2.

6 сентября компания Nord Stream 2 AG заявила об укладке последней трубы второй нитки СП-2. В Nord Stream 2 AG также рассказали, что следующим шагом станет осуществление стыковки секции газопровода, идущей от берега Германии, с секцией, тянущейся из вод Дании, методом надводного захлеста.

Также о том, что в ближайшие дни газопровод будет достроен, 5 сентября заявил экс-руководитель австрийской нефтяной компании OMV Райнер Зеле. Он уточнил, что первые поставки газа начнутся уже в этом году. Зеле обратил внимание на то, что начало поставок ожидается после завершения сертификации.

31 августа гендиректор «Газпром международные проекты Центр 1» Александр Каримов отметил, что «Газпром» завершает пусконаладочные работы на СП-2. По его словам, компания прикладывает максимум усилий для запуска проекта в ближайшее время. Каримов отметил, что закачка газа проходит в соответствии с установленными планами и должна быть закончена до 1 ноября.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Как говорилось в опубликованном 1 сентября заявлении президента Украины Владимира Зеленского и лидера США Джо Байдена, стороны рассматривают проект как угрозу для европейской энергетической безопасности.

Читайте также
Прямой эфир