Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны подписало контракт на поставку системы ПВО С-500 в войска
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
В Великобритании расконсервируют крупнейшее газохранилище
Мир
В Эстонии объяснили закрытие границы с РФ обновлением программных средств
Туризм
Финляндия сократит число выдаваемых россиянам турвиз в 10 раз с 1 сентября
Мир
В МИД Украины усомнились в единстве ЕС по вопросу запрета на въезд для россиян
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

«Единая Россия» внесла в ГД проект о запрете на cписание соцвыплат за долги

0
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о запрете на списание социальных выплат за долги по кредитам. Об этом в пятницу, 10 сентября, сообщила пресс-служба политсилы.

Поясняется, что документ призван защитить средства от списания как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства. Также предполагается расширение перечня социальных выплат, которые не подлежат списанию. В него включат все выплаты согласно актам президента России Владимира Путина или правительства, пособия малоимущим беременным женщинам и средства соцконтракта.

Первый зампредседателя Совета Федерации, секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, ставший одним из авторов инициативы, указал на недопустимость автоматического списания средств, предусмотренных соцвыплатами, в счет долгов по кредитам.

«Эти деньги — неприкосновенны. Если получатель захочет, он может сам направить их на погашение долга, частично или полностью. Такой вариант законопроект предусматривает. Но автоматически списывать их в рамках исполнительных производств, принудительно — недопустимо и просто бесчеловечно, поскольку в большинстве случаев они жизненно необходимы тем, кому предназначены», — приводятся его слова в Telegram-канале политсилы.

31 августа первый замглавы Министерства юстиции РФ Евгений Забарчук заявил, что ведомство подготовит законопроект, запрещающий списывать социальные выплаты и пособия для погашения долгов.

При этом заместитель главы Минтруда РФ Ольга Баталина 8 сентября сообщила, что перечень выплат, которые будут защищены от списания в рамках исполнительного производства, планируется расширить. Она уточнила, в перечень защищаемых выплат добавят те, что направлены на социальную поддержку граждан, а также вводятся правительством страны или главой государства. Кроме того, речь идет о выплатах, предназначенных малообеспеченным беременным женщинам, и о государственной социальной помощи.

24 августа президент РФ Владимир Путин поручил сразу после избрания Госдумы изменить закон для запрета автоматического списания социальных выплат за долги и по исполнительному производству. Глава государства рассказал о поступающих от граждан сообщениях по поводу списания банками средств соцподдержки в счет погашения долгов. Он подчеркивал недопустимость этого, так как деньги предназначаются детям, семьям, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Ранее, 22 августа, Баталина сообщила, что «Единая Россия» вместе с Центробанком прорабатывает поправки в законодательство, которые позволят защищать от списания по кредитам любые социальные выплаты.

В настоящее время в том случае, если гражданин самостоятельно без задолженности погашает банковские кредиты, их взимание происходит с общего счета, на который поступают как заработная плата, так и социальные выплаты. Таким образом, отметила она, соцвыплаты от взысканий не защищены. В связи с этим ведется работа, чтобы исключить такие ситуации.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир