Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст подготовит закон о запрете списания соцвыплат с должников

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство юстиции России подготовит законопроект, запрещающий списывать социальные выплаты и пособия для погашения долгов. Об этом сообщил журналистам первый замглавы ведомства Евгений Забарчук.

«Необходимо исключить возможность обращения взыскания по исполнительным документам на выплаты гражданам, назначаемые президентом и правительством. Для этого Минюстом совместно с заинтересованными органами в ближайшее время будет подготовлен проект федерального закона, предусматривающий невозможность обращения взыскания на выплаты, имеющие статус социальной поддержки», — сказал он.

В то же время федеральная служба судебных приставов (ФССП), Банк России и Пенсионный фонд «проинформированы об адресной направленности указанных выплат и безусловном исполнении требований законодательства».

Забарчук объяснил, что сейчас в законе «Об исполнительном производстве» есть положение, по которому взыскание в рамках исполнительного производства не может быть обращено на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка, выплачиваемую в соответствии с президентским указом «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Он уточнил, что обращение взысканий на них по исполнительным производствам не осуществлялось.

24 августа президент РФ Владимир Путин поручил сразу после избрания Госдумы изменить закон для запрета автоматического списания социальных выплат за долги и по исполнительному производству. Глава государства рассказал о поступающих от граждан сообщениях по поводу списания банками средств соцподдержки в счет погашения долгов. Он подчеркивал недопустимость этого, так как деньги предназначаются детям, семьям, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Ранее, 22 августа, на встрече с представителями партии «Единая Россия» президент отмечал, что Госдуме нового созыва нужно обдумать принятие соответствующего нормативного акта. Он также сообщил, что обговорит этот вопрос с правительством.

Читайте также
Прямой эфир