Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о взрывах в городе Косовска-Митровица в Косово
Мир
Венгрия заблокировала пакет помощи от ЕС для Украины на €18 млрд
Мир
Небензя заявил о готовности России к дипломатическому решению конфликта на Украине
Мир
В Венгрии заявили о критической ситуации со снабжением топливом 
Мир
Самолет ВВС Турции упал в провинции Конья из-за попадания птицы в двигатель
Мир
МиГ-21 ВВС Хорватии упал на северо-востоке страны
Общество
Мурашко призвал носить маски из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом
Здоровье
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Москве превысила эпидемические пороги
Интернет
СМИ сообщили о планах Microsoft разработать «суперприложение» для смартфонов
Происшествия
Власти сообщили об уничтожении двух беспилотников в море у Севастополя
Мир
YouTube заблокировал канал RT Balkan
Мир
Financial Times узнала детали девятого пакета санкций Евросоюза

Стало известно о попытках Киева включить тему газа в повестку нормандского саммита

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская сторона попыталась включить в проект итогов саммита нормандского формата газовую тематику, однако данные вопросы могут рассматриваться только в контексте поставок газа ДНР и ЛНР. Об этом в среду, 8 августа, сообщил журналистам источник в российской делегации, близкий к переговорам.

Он рассказал, что представитель Украины, глава офиса президента Андрей Ермак «неожиданно попытался добавить в текст проекта итогов саммита газовую тематику».

«Поскольку речь идет о выполнении Минских соглашений, вероятно, представитель Украины имел в виду организацию Киевом поставок газа Донецку и Луганску, поскольку Минскими соглашениями предусмотрено восстановление социально-экономических связей Украины и Донбасса. Другие аспекты газового вопроса в компетенцию нормандского формата не входят», — заявил источник.

3 сентября советник главы офиса президента Украины, советник делегации в трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что Киев «снялся с крючка» Минских соглашений.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя это заявление, подчеркнул, что Украина находится на «крючке» западных стран. Он также отметил, что «Киев фактически затягивает» реализацию соглашений.

В конце апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал на то, что команда украинского лидера Владимира Зеленского «извивается как может» в попытках уйти от выполнения обязательств по Минским соглашениям.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир