Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине прокомментировали сюжет CNN о задержании россиян в Минске

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сюжет CNN о подготовке Киевом спецоперации по задержанию 33 россиян в Минске в 2020 году является дезинформацией. Об этом в среду, 8 сентября, сообщил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Накануне американский телеканал CNN сообщил, что помощь Киеву в задержании 33 россиян в Минске в 2020 году оказало Центральное разведывательное управления США (ЦРУ). Отмечалось, что спецоперация состоялась при финансовой поддержке, технической помощи и консультациях с американской стороны.

8 сентября Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ подтвердила информацию CNN об участии ЦРУ в операции по задержанию. В ведомстве добавили, что ее целью являлся разрыв российско-белорусских отношений.

«Следует обратить внимание не на то, что именно опубликовано, а на синхронность с заявлением представителя ФСБ. Когда раньше официальный представитель ФСБ практически мгновенно выходил к медиа, чтобы поддержать и похвалить какой репортаж? Это же фактически сигнал для всей российской системы пропаганды, что и как нужно отрабатывать», — заявил Подоляк.

По словам Подоляка, показания источников, на которых строится материал CNN об операции, ненадежные, а сами данные ничем не отличаются от тех, что были изложены в СМИ в 2020 году. Телеканал стал жертвой дезинформации, отметил Подоляк.

«Ситуация говорит сама за себя. При этом никто не удивится, если ФСБ похвалит и тех украинских деятелей из числа журналистов, политиков или бывших спецслужбистов, которые подставили CNN», — заключил советник главы офиса президента Украины в комментарии изданию «Украинская правда».

Группу россиян в Белоруссии задержали в конце июля 2020 года. По данным Москвы, задержанные направлялись в Стамбул, но опоздали на самолет. В их отношении было возбуждено уголовное дело по подозрению в подготовке теракта.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала задержание россиян в Белоруссии провокацией со стороны третьего государства. По словам президента России Владимира Путина, задержанных заманили в Белоруссию под предлогом выезда в третьи страны ради легальной работы, но «представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании».

14 августа 2020 года Генпрокуратура сообщила, что 32 из 33 задержанных в Белоруссии россиян возвращены домой. Еще один гражданин России, который имеет также белорусский паспорт, остался на территории республики.

Читайте также
Прямой эфир