Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стрельба произошла у посольства Израиля в Иордании
Мир
Госдолг США превысил рекордную отметку в $36 трлн
Армия
Бойцы МТО рассказали о работе хлебопекарни в приграничье Курской области
Мир
Самолет Ил-76 МЧС России доставил более 33 т гумпомощи для жителей Мьянмы
Армия
Расчет БПЛА «Орлан-10» обнаружил пехоту ВСУ и скорректировал удар артиллерии
Мир
В МИД России предупредили о жесткой реакции на враждебные шаги Японии
Происшествия
В Приморье мужчина напал на полицейских с ножом
Армия
Группировка войск «Запад» взяла в плен одного украинского боевика
Мир
WP сообщила о ссорах и рукоприкладстве в команде Трампа
Мир
Bloomberg указало на желание Байдена укрепить Украину до президентства Трампа
Мир
Экс-главком ВСУ Залужный заявил о неготовности НАТО к конфликту с Россией
Мир
СМИ сообщили о переносе государственных визитов из Букингемского дворца
Мир
СМИ узнали о посещении саммита по зерну в Киеве лишь двумя зарубежными политиками
Мир
Меркель заявила о неизбежности диалога об урегулировании украинского конфликта
Общество
Путин упростил регистрацию прав на машино-места в паркингах
Мир
Договор о всеобъемлющем партнерстве России и Ирана охватит сферу обороны
Общество
Путин поздравил актера и режиссера Эмира Кустурицу с 70-летием
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

10 сентября в парижском Музее Жакмар-Андре открывается выставка «Боттичелли — художник и дизайнер» — одно из главных событий французского арт-сезона. На ней представлены около 40 произведений Сандро Боттичелли из хранилищ Лувра, галереи Уффици, Национальной галереи Лондона, Музеев Ватикана, Берлинской картинной галереи, амстердамского Рейксмюзеума и частных коллекций, а также работы мастеров его окружения. О тайнах работ Боттичелли, его отношениях с семейством Медичи и дизайнерском таланте художника накануне вернисажа «Известиям» рассказала куратор экспозиции, искусствовед Ана Дебенедетти.

«Он написал сотню Мадонн с младенцем»

— Имя Боттичелли гарантирует грандиозный успех любой выставке. Почему мы сегодня так восхищаемся этим художником — наверное, гораздо больше, чем его современники?

— Потому что для нас в творчестве Боттичелли воплощены идеалы такой красоты, которая волнует и сегодня. Его изысканные Мадонны и Венеры — само совершенство, они по-прежнему вызывают всеобщее восхищение.

— Можно ли считать Боттичелли новатором или даже авангардистом для своего времени?

— Я бы так не сказала. Но он, несомненно, был художником, который отражает дух своей эпохи и гуманистические взгляды семейства Медичи, которое правило Флоренцией. Его самые знаменитые полотна «Весна», «Рождение Венеры», «Паллада и Кентавр» и другие выражают в живописи идеи, которые господствовали в философии, литературе и поэзии того времени.

— Какой вам представляется личность Боттичелли? Похож ли он на персонажей своих полотен?

— Биограф Джорджо Вазари (художник, автор энциклопедического «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих». — «Известия») писал о нем, как о человеке очень приятном, отзывчивым, веселом, обожавшим подшучивать — в частности, над своими помощниками. Ему были не чужды все радости жизни. Боттичелли был интеллектуалом, который прекрасно разбирался в искусстве, любил литературу. Когда в истории Флоренции начался краткий период правления монаха Савонаролы, он попытался создать новую эстетику, которая отвечала бы взглядам проповедника. То есть он умел приспосабливаться к переменам, которые происходили в его городе.

— В 25 лет Боттичелли открыл во Флоренции свою мастерскую. Каждая картина была плодом совместных усилий мэтра и его учеников или некоторые из них создавали только его помощники?

Существовали разные уровни сотрудничества Боттичелли с подмастерьями. В его ателье осваивали живописные азы молодые ученики, они готовили краски и холсты. У него работали и опытные помощники, которые переводили рисунки мэтра на холст. Наконец, лучшим из них Боттичелли доверял исполнение некоторых частей своего замысла. Некоторые писали пределлу (нижнюю часть алтарной картины. — «Известия») или пейзаж, а композицией картины и ее основной частью занимался обычно сам живописец.

— Какая атмосфера царила в художественном мире Флоренции?

— Артистическая жизнь в городе била ключом. Между собой конкурировали мастерские, которые находились близко друг от друга. Законченные работы до передачи клиентам выставляли в разных общественных местах, корпорациях, церквях и часовнях. Все знали, что делается у соседей. Художники что-то заимствовали друг у друга, вели творческий диалог. Разумеется, между ними существовало соперничество, которое проходило в веселой, непринужденной атмосфере. С командой Боттичелли состязались превосходные мастерские Андреа Веррокьо или Антонио дель Поллайолы. Чтобы иметь хорошие заработки, все пытались привлечь как можно больше клиентов.

Успех к Боттичелли пришел очень рано. Он работал исключительно на заказ?

— Не только, хотя у художников Ренессанса их было множество. Они создавали огромные полотна для церквей, обслуживали флорентийскую буржуазию, которая охотно покупала работы на религиозные темы и заказывала портреты. Например, он написал сотню Мадонн с младенцем — одних по заказу, другие, можно сказать, впрок, для продажи прямо в его мастерской.

— «Рождение Венеры», как полагал знаменитый русский искусствовед Павел Муратов, — не только лучшая из картин Боттичелли, это лучшая из всех картин на свете». Но почему многие его полотна до сих пор полны неразрешенных загадок?

— Думаю, что сам художник изначально хотел, чтобы его произведения были окутаны тайной. В эпоху Боттичелли о его картинах бесконечно спорили, их обсуждали, высказывали различные предположения. Надо смириться с тем, что в «Весне» нам далеко не всё понятно и что, возможно, мы ее никогда не поймем до конца. Тем лучше — каждый волен интерпретировать боттичеллевские аллегории на свой лад.

— Что его побудило взяться за иллюстрации к «Божественной комедии»?

— Существует знаменитый цикл из 92 рисунков Боттичелли, посвященный «Божественной комедии». Изначально их должно было быть 100 — по количеству песен, но, по всей видимости, остальные утеряны. Наиболее законченная — серия «Ад», который очень метафоричен, тогда как «Чистилище» и «Рай» менее выразительны, их труднее иллюстрировать. Все эти рисунки полностью созданы самим Боттичелли без участия помощников.

«Ему пришлось приспособиться к рынку»

— Выставка посвящена не только Боттичелли-художнику, но и дизайнеру. Наверное, в последнем качестве он плохо известен?

Боттичелли-дизайнер работал в сфере прикладного искусства, создавал рисунки для гобеленов, маркетри, вышивок, гравюр. Для них художник адаптировал свои гениальные изображения Венеры, Минервы или Благовещения.

— Как складывались его отношения с семейством Медичи? Они правили Флоренцией три столетия, были щедрыми меценатами, а художник, несмотря на его гениальность, оставался на положении ремесленника? Или властители были с ним на дружеской ноге?

— Известно, что Лоренцо Медичи и его племянник Лоренцо ди Пьерфранческо заказывали работы Боттичелли, который был одним из их любимцев. Он входил в элитный круг лучших живописцев Флоренции, которая была тогда относительно небольшим городом. Однако не думаю, что его отношения с Медичи можно считать дружескими.

— Разве не странно, что придворный художник Боттичелли попал под влияние фанатичного монаха-доминиканца Джироламо Савонаролы?

— Нельзя сказать, что Боттичелли стал последователем Савонаролы. Но смена его манеры в последний период творчества, переход к более архаичным формам живописи, свидетельствует о том, что он отдавал себе отчет в происходящем. Чтобы его мастерская могла существовать, ему пришлось приспособиться к рынку, к смене клиентуры, к ее новым вкусам. Кроме того, имя художника не встречается в документах, связанных с правлением Савонаролы во Флоренции. Он никогда публично не выступал в его защиту.

— Согласно преданию, Боттичелли предавал огню на одной из площадей Флоренции свои полотна, которые Савонарола считал еретическими. Так ли это?

— Нет, картины в костер он не бросал, это не более, чем легенда, которая не нашла подтверждения в исторических хрониках. До наших дней благополучно дошли прекрасные изображения Венеры на черном фоне. Напротив, есть подтверждения того, что в те годы свои работы публично предавали огню другие художники.

Боттичелли увлекся прекрасной Симонеттой Веспуччи, которая служила ему моделью Мадонн и Венер, но эта любовь была платонической?

— Еще один неразгаданный миф. Симонетта отличалась исключительной красотой, в нее был влюблен Джулиано Медичи, который посвятил ей свою победу на рыцарском турнире в 1475 году. Увлечение Джулиано отвечало понятиям куртуазной любви. Поскольку она была замужней дамой, такая любовь могла быть только целомудренной. Симонетта олицетворяла собой тип идеальной женщины, который царствовал в итальянской литературе на протяжении нескольких веков. В конце концов она стала аллегорическим персонажем для Боттичелли. На афише и на каталоге нашей выставки воспроизведен подлинный портрет Симонетты, написанный им много лет спустя после ее смерти в 23 года (художник завещал похоронить себя рядом с Симонеттой во флорентийской церкви Оньисанти. — «Известия»).

— Вам не кажется странным, что Боттичелли, как и Леонардо да Винчи и Микеланджело, никогда не обзаводился семьей и не имел потомства?

— Он не был женат, но жил в одном большом доме вместе с многочисленным семейством своих братьев, их жен и детей.

«Боттичелли — художник и дизайнер»

Афиша выставки «Боттичелли — художник и дизайнер»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юрий Коваленко

— Тот же Вазари писал, что Боттичелли хорошо зарабатывал, его труды щедро оплачивали и Медичи, и папа римский, но жизнь он вел беспечную, «всеё промотал и растратил» и в конце концов окончательно разорился. Биографу можно верить?

— К сожалению, мы не располагаем бухгалтерскими книгами Боттичелли, но знаем, что его родственники отказались от наследства. Это значит, что художник оставил после себя большие долги, за которые семья не захотела расплачиваться.

«Он был выдающимся дизайнером»

Почему Боттичелли после смерти так быстро забыли и заново открыли только в XIX веке?

Забыли, потому что его поздняя манера не отвечала вкусам, царившим в первую половину XVI века. В конце жизни он отказался от перспективы в своих картинах. Его персонажи становились менее реалистичными и более символичными, монументальными, занимали почти всё полотно. В картине «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем» видно, что он как бы возвращается к иконе.

— Да и сама Флоренция, которая доминировала на художественной сцене, уступила место Риму?

— В Вечный город перебрались великие живописцы, которым сам папа римский заказывал работы. Поколение Боттичелли потеснили такие художники, как Рафаэль и Микеланджело, которые господствовали в искусстве вплоть до XIX века, когда Боттичелли снова открыли.

Некоторые искусствоведы считают, что картины Боттичелли, в частности «Рождение Венеры», служили источником вдохновения для Модильяни. Есть ли между ними какая-то взаимосвязь?

— Я не специалист по Модильяни. Но совершенно очевидно, что в XIX веке Боттичелли оказал сильное влияние на все изобразительное искусство и в наибольшей степени на английских прерафаэлитов. В их эстетике нашло отражение его творчество.

В начале нынешнего года «Портрет молодого человека с медальоном» кисти Боттичелли был продан на аукционе Sothebys за $92,2 млн, что почти в 10 раз больше его предыдущего ценового рекорда. Чем вы объясняете этот феноменальный результат?

Тем, что на арт-рынке все меньше и меньше произведений старых мастеров. Поэтому любое появление выдающейся работы сопровождается ажиотажем. Отсюда и беспрецедентная схватка за «Портрет молодого человека с медальном» (некоторые источники утверждают, что картину приобрел россиянин. — «Известия»). Дальше цены будут только расти.

Картина Сандро Боттичелли «Портрет молодого человека с медальоном» на предаукционном показе Sotheby’s в Лондоне

Фото: TASS/Zuma

— Находятся ли его работы в частных коллекциях?

— Все лучшие полотна Боттичелли давно находятся в музеях, но есть несколько и в частных коллекциях. Два из них мы показываем на выставке в Музее Жакмар-Андре.

— Можно ли считать, что сегодня известны практически все его картины?

— В мире искусства не прекращаются поиски забытых или неизвестных шедевров. Наверняка нас еще ждут неожиданные находки, связанные с Боттичелли.

— Не кажется ли вам, что Боттичелли нанесен «репутационный» урон тиражированием его шедевров в рекламе (часто пошлой) косметики, бриллиантов, белья, обуви, духов, конфет и т.д.?

Это лишний раз доказывает, что он был выдающимся дизайнером, который и поныне востребован в разных сферах и, в частности, в рекламе. Этим надо скорее восхищаться, а не критиковать.

— Какая ваша любимая работа Сандро Боттичелли?

— Трудно сказать, поскольку они все замечательные. Но я бы все-таки выбрала его рисунки к «Божественной комедии». Все они написаны самим мастером без участия мастерской. Именно в них в наибольшей степени проявился его гений.

Справка «Известий»

Один из величайших художников эпохи Возрождения, Сандро Боттичелли (1445–1510) представляет флорентийскую школу живописи. Учился в мастерских Филиппо Липпи и — вместе с Леонардо да Винчи — Андреа Вероккьо. Участвовал в росписи Сикстинской капеллы в Ватикане, фрески для которой создавал Микеланджело. Посещал Платоновскую академию во Флоренции, в которой общался со знаменитыми философами и поэтами своей эпохи. Его самые работы «Весна» и «Рождение Венеры» хранятся в галерее Уффици на родине художника. Умер он в бедности, был забыт до середины XIX века, но сегодня цены на его работы приблизились к отметке $100 млн.

Ана Дебенедетти — искусствовед, специалист по живописи, философии и поэзии Ренессанса. Хранитель лондонского Музея Виктории и Альберта, один из директоров французского культурного фонда Culturespaces, который занимается управлением музеев, исторических памятников, арт-центров и организацией международных выставок. Доктор искусствоведения, куратор многих экспозиций, автор монографий, посвященных Боттичелли, Рафаэлю и другим художникам.

Читайте также
Прямой эфир