Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В России усилят санитарный контроль на въезде в страну

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Распоряжением правительства России будут усилены подразделения санитарного контроля в пунктах пропуска через границу в пандемию. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 7 сентября на сайте российского кабмина.

«На мероприятия по борьбе с распространением COVID-2019 и других опасных инфекций будет выделено 2 млрд рублей», — говорится в нем. Документ подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

223 млн рублей пойдет на создание ПЦР-центров. Они откроются в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Челябинске, Омске и Самаре. «Финансирование также поступит на создание комплекса из четырех лабораторий, предназначенных для разработок в сфере биохимии, инфекционной диагностики, мониторинга и определения патогенов», — отмечается в сообщении.

Будут проведены мероприятия по изучению изменчивости возбудителей COVID-19 и других новых инфекций, дооснащению центров гигиены и эпидемиологии специальной аппаратурой. Средства выделяются из резервного фонда правительства.

О том, что правительство направит 2 млрд рублей на развертывание 15 новых ПЦР-центров в крупных городах в рамках создания так называемого «санитарного щита», Мишустин сообщил 3 сентября. В этот же день вице-премьер России Татьяна Голикова указала, что проект по созданию «санитарного щита» является одним из самых необходимых, так как коронавирус — не единственная пандемия, с которой предстоит столкнуться Россия.

Создать «санитарный щит» России, который защитит страну от эпидемиологических шоков, поручил президент РФ Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию 21 апреля. По словам главы государства, страна должна быть готова разрабатывать собственные тест-системы для любых инфекций в течение четырех дней.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрированы пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир