Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Движение на Краснодарской улице в Москве восстановлено после ЧП в коллекторе
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Мир
В Тель-Авиве прозвучали сирены тревоги
Мир
Премьер Эстонии обсудит в Нарве ситуацию с советскими памятниками
Мир
В Великобритании на 65% упал спрос на обучение пилотов истребителей
Мир
В Ливане сообщили о смене курса первого сухогруза с украинским зерном
Мир
В МИД Китая обвинили США в создании тайваньского кризиса
Мир
Полиция Латвии перестанет охранять здания закрытых генконсульств России
Мир
Число жертв израильских ударов по сектору Газа выросло до 41
Мир
Швеция направит в Британию 120 инструкторов для обучения украинских военных
Мир
Китай продолжит военные учения у Тайваня в соответствии с планом
Мир
Министр обороны Израиля поручил готовиться к возобновлению боевых действий

Голикова указала на необходимость создания в России «санитарного щита»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект по созданию «санитарного щита» является одним из самых необходимых, так как коронавирус не единственная пандемия, с которой предстоит столкнуться России. Такое мнение высказала в пятницу, 3 сентября, вице-премьер РФ Татьяна Голикова на марафоне «Новое знание».

«Проект, который стартовал с момента послания нашего президента Федеральному собранию, уже обрел имя собственное — «санитарный щит». На сегодняшний день считаем, что этот проект является одним из самых необходимых, потому что это не единственная пандемия, с которой предстоит в нашей жизни встретиться», — сказала Голикова.

Она уточнила, что этот проект призван избежать социально-экономических последствий. Голикова добавила, что в настоящее время ведется активная работа над содержанием проекта вместе с партией «Единая Россия».

«Мы планируем создание международного центра реагирования на эпидемии с четырьмя сотрудничающими лабораториями. И эти лаборатории, и сотрудничающие центры — их работа будет направлена на то, чтобы быстро выявить и секвенировать вирус, если он для нас неизвестен», — добавила она.

Кроме этого, вице-премьер рассказала о проекте по созданию лабораторий, работающих с опасными вирусами, который должен завершиться в 2030 году. Таким образом, будут работать 30 таких лабораторий, а разработка вакцины от любой инфекции должна будет происходить в течение четырех месяцев.

Голикова отметила, что такой короткий срок создания вакцины может вызывать недоверие к ней, что ее качество якобы низкое, однако это не так. Она указала на то, что Россия обладает богатой историей производства профилактических препаратов.

Создать «санитарный щит» России, который защитит страну от эпидемиологических шоков, поручил президент России Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию 21 апреля. Тогда он подчеркнул, что страна должна быть готова разрабатывать собственные тест-системы для любых инфекций в течение четырех дней.

Также глава государства указал на необходимость обеспечения независимости страны в производстве вакцин, субстанций для фармацевтики, лекарств от инфекций с максимальным использованием российского оборудования.

3 июня глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что Россия с созданием «санитарного щита» станет территорией безопасности для здоровья граждан и сможет реагировать на новые биологические вызовы, опережая их возникновение. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова призвала продлить проект создания «санитарного щита», на данный момент рассчитанный до 2024 года, до 2030-го.

Вместе с этим в России продолжается масштабная вакцинация от COVID-19. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир