Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миротворцы РФ обеспечили безопасность посещения монастыря в Нагорном Карабахе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военнослужащие миротворческого контингента России обеспечили безопасность более 60 паломников в процессе посещения монастыря Амарас, расположенного вблизи линии разграничения сторон в Нагорном Карабахе. Об этом во вторник, 7 сентября, сообщили в пресс-службе российского Министерства обороны.

Миротворцы сопроводили паломников из Степанакерта в Мартунинский район, где они посетили службу в монастыре Армянской апостольской церкви Амарас.

«Личный состав российского миротворческого контингента осуществляет задачу по обеспечению безопасности паломников на комплексе Амарас. Прибывают паломники как централизованно в составе колонны, так и на личном автотранспорте», — приводятся в сообщении слова представителя российского миротворческого контингента Виктора Куликова.

Таким образом, благодаря действиям российских миротворцев движение, посещение и непосредственная церковная служба в монастыре прошли в условиях отсутствия угроз.

«Мы приехали из Армении, мы очень хотели приехать, но были проблемы с боязнью и возможностью приехать, но спасибо миротворцам, что мы смогли спокойно приехать сюда. Миротворцы относятся к нам очень уважительно, спасибо. Мы спокойно проехали весь путь, просто морально для нас было тяжело, но мы видим, что миротворцы выполняют свои задачи и нам от этого спокойно. Они очень великодушные и даже на армянском языке интересовались о нашем самочувствии. Спасибо им за это», — рассказывает Гаяне Мхиторян.

Ранее, 30 июля, военные миротворческого контингента России аналогично обеспечили безопасность посещения паломниками монастыря Амарас в Мартунинском районе Нагорного Карабаха.

22 июля исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе беседы с президентом России Владимиром Путиным подчеркнул ключевую роль России по обеспечению мира и стабильности в Нагорном Карабахе. В ходе переговоров обсуждались перспективы сотрудничества в сфере экономики и обороны.

В ноябре 2020 года азербайджанский лидер Ильхам Алиев вместе с Путиным и Пашиняном подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Прямой эфир