Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Черногорский надлом: на Балканах снова вспыхнули церковные протесты
2021-09-06 19:51:20">
2021-09-06 19:51:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Черногории разгорелись масштабные акции протеста, в результате которых есть и пострадавшие. Поводом стала интронизация митрополита Сербской православной церкви Иоанникия. Поддерживаемые президентом Джукановичем националисты считают, что это укрепит влияние Сербии в стране. Премьер-министр назвал произошедшее «попыткой терроризма». Подробности — в материале «Известий».

Почти теракт

«Нападение на полицию — это нападение на государство! Всё, что происходило в Цетинье, — это попытка террористических актов», — отреагировал на происходящее в Черногории премьер-министр Здравко Кривокапич. На своей странице в Twitter он написал, что организатором беспорядков стала Демократическая партия социалистов Черногории, лидером которой является президент страны Мило Джуканович.

Протест в Цетинье, древней черногорской столице, развивался стремительно. 4 сентября — за день до интронизации митрополита — несколько тысяч человек заблокировали въезды в город. Они скандировали: «Да здравствует Черногория!» и «Это не Сербия!» Полиция стала разгонять активистов, начались столкновения. Около 50 человек пострадали, еще несколько десятков демонстрантов были задержаны. Местные СМИ писали, что действия демонстрантов курировал советник президента Черногории Веселин Вельович. Впоследствии его задержали. Сам Мило Джуканович прибыл в Цетинье вечером 4 сентября. Приехать в этот город обещал и премьер Здравко Кривокапич. Но глава правительства в древней столице так и не появился.

Сотрудники службы безопасности сопровождают Патриарха Портфирие и епископа Иоаникия у монастыря в Цетине, Черногория, 5 сентября 2021 года

Сотрудники службы безопасности сопровождают патриарха Порфирия и епископа Иоанникия у монастыря в Цетинье, Черногория, 5 сентября 2021 года

Фото: REUTERS/Stevo Vasiljevic

Несмотря на попытки националистов сорвать интронизацию, она состоялась 5 сентября. Полиция разгоняла протестующих слезоточивым газом, светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. Новый митрополит Черногорский и Приморский Сербской православной церкви (СПЦ) Иоанникий прибыл в монастырь на вертолете. Его сопровождали сербский патриарх Порфирий и бойцы антитеррористической службы. Попасть в Цетинье из столицы Черногории — Подгорицы — было невозможно: дорогу перекрыли протестующие.

«Ситуация обострилась»

Мило Джуканович потерял реальную власть после поражения его партии на выборах осенью прошлого года. Политик не раз давал понять: он хочет создать в стране автокефальную православную церковь, которая, по его словам, «поможет преодолеть раскол между сербами и черногорцами».

Президент на протяжении многих лет продвигал идею полного размежевания с Белградом, несмотря на то, что у Сербии и Черногории общие история и язык. О выходе из государственного союза с Сербией Подгорица объявила после референдума в 2006 году. Через несколько лет Черногория получила статус кандидата в Евросоюз, а в 2017 году вошла в НАТО. Несмотря на отделение от Сербии, треть из 620 тыс. жителей Черногории по-прежнему считают себя сербами.

В прошлом году Джуканович смог протащить через парламент «Закон о свободе вероисповедания». По нему религиозные общины обязали документально доказывать право на принадлежащее им имущество. Ранее юридический учет таких объектов в стране не вели. Это означало, что большая часть строений должна перейти государству. В первую очередь речь шла о более чем 600 храмах Черногорской митрополии Сербской православной церкви. СПЦ принадлежат около 66% монастырей и немало иной недвижимости по всей Черногории.

Демонстрация против интронизации епископа Ионникия в Цетинье

Демонстрация против интронизации епископа Ионникия в Цетинье

Фото: REUTERS/Stevo Vasiljevic

Законопроект поддержала непризнанная Черногорская православная церковь (ЧПЦ), появившаяся в начале 1990-х, а также католическая, еврейская и мусульманская общины страны. Принятие этого документа вызвало бурю негодования в балканском государстве.

К тому же обострились отношения Подгорицы с Белградом: законопроект раскритиковала СПЦ, в Сербии запустили мощную античерногорскую кампанию. Оппозиция призывала власти отправить в соседнюю страну армию для защиты местных сербов, протестующие расписывали оскорбительными лозунгами посольство в Белграде. А представители СПЦ проводили массовые протестные молебны, в которых участвовала почти половина жителей страны. Многие были уверены, что за счет имущества церкви власти хотели пополнять бюджет страны. Эти шествия против законопроекта организовал бывший митрополит Черногорский Амфилохий. Участвовал в них и Иоанникий.

Амфилохий скончался от последствий коронавируса в октябре прошлого года, в мае этого года его преемником избрали Ионникия. Сторонники Джукановича выступили как против его кандидатуры — серба, родившегося в Черногории, так и против того, чтобы интронизация проходила в Цетинском монастыре. Многие черногорцы считают его местной святыней и символом независимости своей страны. Они предлагали провести церемонию в самом большом православном монастыре региона — храме Воскресения Христова в Подгорице, где находится представительство СПЦ.

Демонстрация против интронизации епископа Иоаники в Цетинье

Демонстрация против интронизации епископа Ионникия в Цетинье

Фото: REUTERS/Stevo Vasiljevic

Новые власти во главе со Здравко Кривокапичем спорный закон отменили, а также разрешили провести интронизацию нового митрополита именно в Цетинье.«Ситуация в Черногории обострилась, но самая большая опасность в том, что внутренний конфликт может стать частью более широкого противостояния между Востоком и Западом», — пишет балканское издание Advance.

«Нельзя считать полной победой СПЦ»

«Большинство населения выступает за Сербскую православную церковь и против навязывания черногорской автокефальной. Точно так же, как они и против президента Мило Джукановича. Но сделать ничего не могут. Это такой же раскол, как и с православной церковью на Украине», — рассказывает в разговоре с «Известиями» жительница Подгорицы Марьяна.

Сторонников автокефальной черногорской церкви мало, подтверждает в беседе с «Известиями» профессор НИУ ВШЭ, старший сотрудник Института Европы РАН Екатерина Энтина. «Во время интронизации митрополита Иоанникия были не только протесты националистов, но и массовые митинги в его поддержку со стороны прихожан СПЦ в крупнейших черногорских городах. Накал внутренних противоречий в черногорском обществе растет. Но они в меньшей степени естественного происхождения, в большей — это срежиссированная акция, раскол провоцируют политики. И в дальнейшем он будет только углубляться», — пояснила эксперт.

Демонстрация против интронизации епископа Ионникия в Цетинье

Демонстрация против интронизации епископа Ионникия в Цетинье

Фото: REUTERS/Stevo Vasiljevic

Балкановед отмечает, что СПЦ удалось провести интронизацию в традиционном месте — Цетинье. Но это нельзя воспринимать как полную победу. «Мило Джуканович частично выполнил свою функцию: он запустил в информационное пространство сообщение о том, что раскол якобы реально существует. Теперь этот повод будут активно использовать для того, чтобы подчеркивать отсутствие единства мнений. Интронизация сербского митрополита проходила в условиях боевой обстановки, когда пришлось обеспечивать беспрецедентные меры безопасности. Его легитимность это, конечно, не подрывает, но в будущем это могут использовать для давления на СПЦ в Черногории и уменьшения влияния Сербии», — уверена политолог.

Читайте также