Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ отвергла резолюцию США о признании событий на Украине «геноцидом»
Армия
Экипажи Су-25 ВКС РФ уничтожили позиции и бронетехнику ВСУ
Мир
Пушков обвинил Запад в эскалации украинского кризиса
Армия
В МО сообщили о наступлении морпехов ТОФ на южнодонецком направлении
Армия
Российские ЗРК C-300В и «Бук» уничтожили украинские БПЛА и ракеты
Мир
В США указали на переломный момент в конфликте на Украине
Мир
В посольстве РФ в США заявили о неэффективности антироссийских санкций
Общество
Госдума может принять законопроект о суррогатном материнстве 8 декабря
Мир
В ООН приняли резолюцию РФ об усилении контроля над вооружениями
Мир
США заявили о готовности помочь ФРГ после сообщений о госперевороте
Мир
Германия направила Украине 20 бронетранспортеров Dingo
Мир
Зеленский признал невозможность восстановления энергосистемы этой зимой

В Черногории полиция применила слезоточивый газ для разгона националистов

0
Фото: Vijesti/Luka Zeković
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правоохранители в Черногории рано утром в воскресенье, 5 сентября, применили слезоточивый газ в отношении националистов, которые осуществляли попытки препятствовать проведению церемонии интронизации митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия Сербской православной церкви (СПЦ) в Цетинском монастыре. Об этом сообщил местный портал Vijesti.

По его данным, протестующие собрались на Дворцовой площади Цетине около 5:00 (06:00 мск). Они начали бросать в сотрудников полиции бутылки и камни, после чего правоохранители применили слезоточивый газ. После этого националисты разбежались на маленькие группы и покинули площадь.

При этом портал IN4S подтверждает сведения об использовании слезоточивого газа. По данным журналистов, протестующие действовали под руководством советника президента Черногории Мило Джукановича Веселина Вельовича.

Также сообщается, что в сторону Цетине отправляются дополнительные силы полиции и бульдозеры для расчистки завалов на дорогах.

Обстановка в Черногории обострилась в конце августа. Причиной стала накалившаяся ситуация вокруг интронизации митрополита СПЦ Иоанникия.

Интронизация в монастыре Рождества пресвятой Богородицы в Цетине, которая ожидалась 5 сентября, вызвала недовольство националистических кругов Черногории, в связи с чем движение, называющее себя «комитами», несколько раз проводило акции протеста перед объектами СПЦ, пишет «Газета.ру».

В декабре 2019 года парламент Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который вызвал большой общественный резонанс и протесты. В СПЦ заявляют, что после принятия закона начнется изъятие сербской церковной собственности и ее передача непризнанной в православном мире Черногорской «автокефальной» церкви.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир