Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Черногории 20 полицейских пострадали в ходе протестов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Черногории 20 сотрудников полиции получили травмы в ходе протестов против интронизации митрополита Черногорско-Приморского Сербской православной церкви (СПЦ) Иоанникия. Об этом 5 сентября сообщил помощник начальника управления полиции Драган Горович.

«На данный момент, согласно поступившей информации, около 20 полицейских получили ранения. Что касается граждан, мы находимся в постоянном контакте с медицинской службой в Цетине. У нас до сих пор нет информации о том, что кто-либо из граждан сообщил о любых травмах, которые он получил сегодня», — цитирует Горовича местная служба радиовещания и телевидения RTCG.

Горович добавил, что полицейские, по имеющимся данным, не превышали своих полномочий.

«Полиция постоянно подвергалась нападениям с использованием пиротехнических устройств, петард, фейерверков, различных предметов и других средств, которые могли причинить телесные повреждения. В ответ на это полиция применила физическую силу и химические средства», — сказал Горович.

Ранее в воскресенье сообщалось, что полиция применила слезоточивый газ в отношении протестующих. К местам протестов были направлены дополнительные силы полиции и бульдозеры для расчистки завалов на дорогах.

Обстановка в Черногории обострилась в конце августа. Причиной стала накалившаяся ситуация вокруг интронизации митрополита СПЦ Иоанникия. Интронизация вызвала недовольство националистических кругов Черногории, в связи с чем движение, называющее себя «комитами», несколько раз проводило акции протеста перед объектами СПЦ.

В декабре 2019 года парламент Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который вызвал большой общественный резонанс и протесты. В СПЦ заявляют, что после принятия закона начнется изъятие сербской церковной собственности и ее передача непризнанной в православном мире Черногорской «автокефальной» церкви.

Читайте также
Прямой эфир