Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Черногория приняла закон о свободе вероисповедания

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Черногории утвердил закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин» на волне массовых протестов по всей стране, сообщает в пятницу, 27 декабря, ТАСС.

В поддержку инициативы выступили 45 из 45 депутатов. Уточняется, что перед голосованием все оппозиционные парламентарии из «Демократического фронта» были выведены из зала заседаний полицией и лишены права участвовать в работе органа сроком на 15 дней. Их обвинили в попытке срыва собрания.

Представители оппозиционной партии назвали в Facebook удаление депутатов из здания «похищением», а утверждение закона проявлением «полной диктатуры».

«В ночь с 26 на 27 декабря 2019 года парламент Черногории принял дискриминационный и неконституционный закон», — заявила пресс-служба фракции.

Закон направлен против Сербской православной церкви (СПЦ), которая, по мнению президента Черногории Мило Джукановича, является религиозным монополистом в стране. В начале года он заявил, что намерен создать «Черногорскую церковь» и добиваться ее автокефалии по примеру Украины.

Также инициатива предполагает изъятие около 650 святынь у Сербской православной церкви, включая монастырь Острог.

Прямой эфир