Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«По итогам года мы выйдем на рекордные показатели»
2021-09-06 12:09:32">
2021-09-06 12:09:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минувший курортный сезон стал для Крыма крайне удачным. В течение лета регион посетили более 5,2 млн туристов, а всего с начала года — 7 млн, сообщил в интервью «Известиям» глава министерства курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко. На этой успешной волне, в частности, доходы от услуг, предоставляемых объектами размещения в регионе, за первое полугодие 2021 года превысили показатели января–июня 2020-го в 4,5 раза и составили свыше 14,2 млрд рублей. В ближайшем будущем Крым готовится стать главным направлением для экотуризма в России: уже сегодня около 20% гостиниц региона придерживаются соответствующих стандартов. А вот с обновлением номерного фонда дела обстоят не так радужно — республике не хватает на это финансов, но Крым работает над решением этой проблемы.

«Турпоток в Крым превысил все ожидания»

— Насколько успешным для Крыма оказался летний сезон 2021 года?

Турпоток в Крым превысил все ожидания, достигнув 7 млн человек к концу лета. За весь 2019 год, который был рекордным для постсоветского периода, в Крыму отдохнули 7,4 млн туристов. По итогам восьми месяцев текущего года прирост к аналогичному периоду 2019-го равен почти 24%.

В целом за летний период 2021 года в Крыму отдохнуло более 5,2 млн человек, что в 1,5 раза больше, чем за лето 2020-го. По итогам года мы с большой вероятностью выйдем на рекордные показатели.

Для обеспечения безопасного отдыха Минкурортов Крыма мониторит и консультирует объекты турсферы по соблюдению требований Роспотребнадзора. Результатом совместной работы стало то, что отели и санатории в высокий сезон отработали без серьезных нарушений, не допустив вспышек коронавирусной инфекции.

— Какую долю в экономике региона занимают поступления от туризма?

— В объеме налоговых поступлений прямые доходы от отрасли в 2020 году составили 7,8% от всех поступлений и сборов в республике — против 7,5% в 2019-м. По экспертным оценкам, сфера туризма совместно со смежными и зависящими от нее отраслями генерирует не менее 25% валового дохода региона.

Вадим Волченко

Глава министерства курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

По итогам этого года мы надеемся на рост экономических показателей. По оценке Росстата, доходы от услуг, предоставляемых средствами размещения, за первое полугодие 2021-го превысили показатели января-июня 2020-го в 4,5 раза и составили свыше 14,2 млрд рублей. А по данным УФНС, налоговые поступления в бюджет от туристской отрасли за тот же период превысили 2,1 млрд рублей, что в 1,5 раза больше суммы первого полугодия 2020 года.

К 2025 году мы должны выйти на цифру 10 млн туристов в год, о которой говорил президент.

«Внедрять дополнительные ограничения не планируется»

— Будет ли Крым ужесточать антиковидные меры и по примеру Кубани вводить требования о ПЦР-тестах или сертификатах о прививках?

Внедрять дополнительные ограничения на данный момент не планируется. Но в санаториях при заселении, в соответствии с федеральными требованиями, необходимо предъявлять справки об отсутствии контактов с инфекционными больными. Для гостиниц и пансионатов дополнительные справки, сертификаты о вакцинации или ПЦР-тесты не нужны. Но каждое средство размещения имеет право вводить свои требования.

Крым
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Как решается проблема нехватки объектов размещения, особенно высокой «звездности»?

Яркий пример эффективности работы бизнеса и власти — курортный комплекс Alean Family Resort в городском округе Саки. За счет государства подводится инфраструктура, создаются общественное пространство, набережная, очистные сооружения, энергетика. На сформированные площадки приходит инвестор, который строит мощный рекреационный объект. Alean Family Resort на 2 тыс. номеров откроется в 2025 году. Он объединит два комплекса — пятизвездочный семейный курорт вместимостью 700 номеров, работающий по системе «ультра всё включено», и семейный курорт «четыре звезды» вместимостью 1,3 тыс. номеров.

— А как быть с существующими объектами, многие из которых морально устарели?

Отсутствие финансовых ресурсов — один из серьезных сдерживающих факторов для реновации существующего номерного фонда и строительства новых гостиниц и санаториев. Правительство Крыма совместно с федеральными органами власти, прежде всего с Ростуризмом, предприняло серьезные усилия по лоббированию решения этой проблемы. На данный момент в соответствии с постановлением правительства созданы условия для льготного кредитования по ставке от 3 до 5% годовых именно в гостиничной сфере.

«Стать лидером в развитии экотуризма»

— Ваше министерство инициировало разработку региональной экологической сертификации гостиничных услуг. Можно ли примерно оценить, сколько отелей Крыма смогут претендовать на экологический сертификат?

— Проект еще в стадии разработки. В числе критериев — применение современных экологичных технологий и материалов, экономия ресурсов, в том числе водных, приобретение сезонных местных продуктов, снижение количества отходов, раздельный сбор мусора. По оценке Национальной резервной корпорации, на сегодня около 20% отелей относят себя к «эко». У Республики Крым есть все возможности для разработки и внедрения системы критериев и преференций для средств размещения, чтобы стать одним из первых экологичных регионов РФ, в том числе лидером в развитии экотуризма, очень востребованного сегодня.

Крым
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Туристов в Крыму беспокоят перебои с водой: зачастую она подается по расписанию, несколько часов в день. На какой стадии решение этой проблемы?

В этом году санаторно-курортным организациям было поручено обеспечить трехдневный запас воды для собственных нужд. Это требование они выполнили в полной мере, поэтому на объектах размещения всех ценовых сегментов вопрос остро не стоял.

В курортных районах действительно были периоды подачи воды по расписанию, но с этим столкнулись туристы, выбравшие частный сектор.

На сегодняшний день ситуация стабильная. Водохранилища в результате выпавших летом осадков достаточно заполнены. Тем не менее как на региональном, так и на федеральном уровне разрабатываются решения по развитию водной инфраструктуры.

Читайте также