Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура предложила приравнять оправдание нацизма к экстремизму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный прокурор России Игорь Краснов предложил включить реабилитацию, оправдание и пропаганду нацизма в понятие экстремистской деятельности.

В ходе форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» 6 сентября Краснов отметил, что подобное решение позволит значительно расширить противодействие оправданию фашизма.

Кроме того, уже подготовлен законопроект, который нормативно закрепит понятия «нацизм», «фашизм» и «геноцид народов Советского Союза», указал Краснов.

По его словам, также следует продумать дополнительную правовую регламентацию увековечения памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося истреблению и гонению в годы Второй мировой войны.

«Положения действующего закона распространяются только на лиц, погибших при выполнении воинского долга и боевых задач в ходе военных действий», — отметил генпрокурор.

Краснов добавил, что такие меры позволят устранить пробелы в правовом регулировании и будут иметь важное политическое значение для сохранения исторической памяти и укрепления позиций Российской Федерации в вопросе противодействия искажению истории.

В июне Госдума приняла законопроект, который запрещает публично демонстрировать изображения лиц нацистских военных преступников. Ранее в России в отношении нескольких граждан были возбуждены дела о реабилитации нацизма после того, как они разместили фото нацистских преступников на сайте акции «Бессмертный полк онлайн».

Исключением из запрета станут случаи, при которых изображения используются для формирования негативного отношения к идеологии нацизма, а также если будут отсутствовать признаки пропаганды или оправдания нацизма.

Ранее, 6 сентября, в своей приветственной речи участникам международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы» президент России Владимир Путин отметил особое значение мероприятия с точки зрения сохранения исторической памяти и недопущения преступлений против человечности.

Президент подчеркнул, что на Хабаровском процессе в 1949 году над японскими военными преступниками, так же как на Нюрнбергском и Токийском процессах, был вынесен правовой, моральный и нравственный приговор тем, кто развязал Вторую мировую войну.

Читайте также
Прямой эфир