Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более 200 эвакуированных афганцев заподозрили в причастности к терроризму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проверку на причастность к террористической деятельности на авиабазе «Рамштайн» в Германии проходят 200 из 30 тыс. эвакуированных из Кабула афганцев. Об этом в субботу, 4 сентября, сообщил председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Марк Милли.

Проверка проходит в соответствии с данными, прописанными в списках наблюдения за террористами, а сам процесс включает в себя сдачу отпечатков пальцев, которые пробиваются по специальным базам. При появлении подозрений сведения о прибывшем помечаются либо желтым, либо красным цветом, после чего материалы передаются агентам Федерального бюро расследований.

«Порядка 30 тыс. человек здесь прошли процесс проверки, около 200 были помечены красным», — сообщил американский генерал в ходе беседы с телеканалом Fox News.

Комментируя захват афганского правительства боевиками радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ), Милли отметил, что правительство Соединенных Штатов не ожидало настолько ранних сроков потери контроля над Кабулом.

«Выход правительственной элиты Афганистана из строя» собеседник объяснил двумя причинами: сильной коррумпированностью страны и неверием афганцев в правительство.

О подозрении эвакуированных из Кабула афганцев в причастности к террористической деятельности спецслужбами Соединенных Штатов стало известно накануне, 3 сентября. Так, пассажирам, попадающим под подозрение, въезд на территорию США запрещался в процессе полета.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Боевики радикального движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир