Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кривом Роге сообщили об ударе по объекту промышленной инфраструктуры
Мир
РФ созывает заседание СБ ООН из-за поставок оружия Киеву
Происшествия
Американский Boeing E-8C заметили в 50 км от Калининградской области
Экономика
Рябков призвал Запад готовиться к любому ответу на введение потолка цен
Экономика
Минфин предложил освободить подсанкционные компании от налога с продажи акций
Мир
СМИ сообщили о взрывах в городе Косовска-Митровица в Косово
Мир
Венгрия заблокировала пакет помощи от ЕС для Украины на €18 млрд
Мир
Небензя заявил о готовности России к дипломатическому решению конфликта на Украине
Мир
В Венгрии заявили о критической ситуации со снабжением топливом 
Мир
Самолет ВВС Турции упал в провинции Конья из-за попадания птицы в двигатель
Мир
МиГ-21 ВВС Хорватии упал на северо-востоке страны
Общество
Мурашко призвал носить маски из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом

Более 200 эвакуированных афганцев заподозрили в причастности к терроризму

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Cecilia Fabiano
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проверку на причастность к террористической деятельности на авиабазе «Рамштайн» в Германии проходят 200 из 30 тыс. эвакуированных из Кабула афганцев. Об этом в субботу, 4 сентября, сообщил председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Марк Милли.

Проверка проходит в соответствии с данными, прописанными в списках наблюдения за террористами, а сам процесс включает в себя сдачу отпечатков пальцев, которые пробиваются по специальным базам. При появлении подозрений сведения о прибывшем помечаются либо желтым, либо красным цветом, после чего материалы передаются агентам Федерального бюро расследований.

«Порядка 30 тыс. человек здесь прошли процесс проверки, около 200 были помечены красным», — сообщил американский генерал в ходе беседы с телеканалом Fox News.

Комментируя захват афганского правительства боевиками радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ), Милли отметил, что правительство Соединенных Штатов не ожидало настолько ранних сроков потери контроля над Кабулом.

«Выход правительственной элиты Афганистана из строя» собеседник объяснил двумя причинами: сильной коррумпированностью страны и неверием афганцев в правительство.

О подозрении эвакуированных из Кабула афганцев в причастности к террористической деятельности спецслужбами Соединенных Штатов стало известно накануне, 3 сентября. Так, пассажирам, попадающим под подозрение, въезд на территорию США запрещался в процессе полета.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Боевики радикального движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир